新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界羽毛球】喇沙協恩齊登九龍D1寶座 同望成就「三冠王」
對我們的專頁說讚
【學界羽毛球】喇沙協恩齊登九龍D1寶座 同望成就「三冠王」


【體路專訊】「九龍區中學校際羽毛球比賽」今日(2日)於土瓜灣體育館上演Divison 1決賽日賽事。去屆男子A Grade盟主喇沙書院於決賽驚險以3:2反勝拔萃男書院成功衛冕;至於協恩書院則較為輕鬆下,以3:1擊敗拔萃女書院,時隔一年重奪冠軍,兩支冠軍隊伍不約而同表示期望能兼取團體精英賽冠軍,成就本學年「三冠王」。

鄒旨朗(喇沙)

林穗禾(男拔)

方韋力(後)及陳佑維(男拔)

錢守政(左)及廖緒榮(喇沙)

男子A Grade決賽上演去屆戲碼,由於四強分別淘汰福建中學及九龍華仁書院的喇沙及男拔對壘。首場單打由精英賽八強份子鄒旨朗,迎戰男拔的林穗禾。鄒旨朗初段入局較快下以11:9領先進入技術暫停,惟林穗禾經過調整,在落後9:13下連贏11分反先。即使被鄒旨朗稍為追近,林穗禾仍能以21:16先贏一場。喇沙隨後以精英賽雙打冠軍錢守政/廖緒榮上陣,迎戰男拔的陳佑維/方韋力組合。錢守政/廖緒榮狀態及默契稍勝對手下,以21:18為喇沙追成場數1:1平手。

麥栢毅(男拔)

王澈(喇沙)

鄒旨朗(左)及吳厚廷(喇沙)

葉天諾(後)及麥栢毅(男拔)

陳佑維(男拔)

第3場的單打賽事由喇沙的王澈挑戰男拔的精英賽季軍麥栢毅。麥栢毅先以11:6領先,惟其後多次個人判決與裁判相反下影響情緒,結果王澈以21:19反勝。許勝不許敗的男拔由麥栢毅再次上陣,夥拍葉天諾迎戰喇沙的鄒旨朗/吳厚廷,結果頗為輕鬆的情況下以21:9贏出,兩隊要進行最後一場單打決勝負。廖緒榮與陳佑維繼雙打後再次對陣,兩人實力相當下由陳佑維領先11:9進入技術暫停。不過休息過後,廖緒榮打出決心成功反先,更乘對手氣勢及體力下降下以21:17反勝,助喇沙成功衛冕。

廖緒榮(喇沙)

反勝衛冕的最大功臣廖緒榮賽後坦言沒想過有這個結局:「絕對是置之死地而後生,很難得能堅持到最尾一分都沒有放棄。雖然很大壓力,但未到完結都不會放棄!」他的雙打拍檔錢守政就表示5人今日打出「喇沙精神」:「大家都沒有放棄,落場的和場邊支持的大家都是兄弟。」

王澈、吳厚廷、鄒旨朗、錢守政及廖緒榮(左起)

至於一度為喇沙領先2:1的王澈亦為自己的勝仗感開心:「平日都經常和麥栢毅練習,大家都很熟悉對方。今場沒有想太多,落後下放開打最後都能反勝。」另一對雙打拍檔之一的吳厚廷則對自己表現不太滿意,鄒旨朗則為隊友廖緒榮在最後一年能奪冠感開心,但他自己的單打賽事卻不集中下落敗。上月初憑高城熙及錢守政/廖緒榮連取精英賽男單及男雙冠軍,5人均指希望能助學校再取團體精英賽獎盃,不過要視乎很多因素,鄒旨朗更笑言「最大對手是自己。」

梁悅儀(協恩)

黃卓琳(女拔)

尤漫瑩(左)及梁悅儀(協恩)

黃卓琳(後)及麥子欣(女拔)

女子組方面,決賽由分別淘汰福建及德望學校的女拔以及協恩對陣。精英賽冠軍梁悅儀於首場單打迎戰女拔的黃卓琳,輕鬆領先11:2。梁悅儀其後想加強進攻,但同時出現稍多失誤,惟仍以21:9先取首場。兩人之後隨即再於雙打上陣,梁悅儀夥拍尤漫瑩迎戰精英賽亞軍組合黃卓琳/麥子欣,最終前者以21:12為協恩領先至2:0。

吳莉群(女拔)

余施熲(協恩)

黃曉清(左)及余昊悅(協恩)

王穎霖(左)及吳莉群(女拔)

女拔其後派出吳莉群迎戰協恩的「細A」小將余施熲。即使後者面對精英賽亞軍仍並無怯場,吳莉群在實力稍勝下以21:13成功追成場數1:2。吳莉群隨即夥拍王穎霖,迎戰精英賽女雙冠軍余昊悅/黃曉清。女拔組合乘勢先以11:5進入技術暫停,不過隨即被協恩組合連贏6分追平。兩隊比分其後一直咬緊,余昊悅/黃曉清在18平手後連贏3分,最終反勝對方兼為協恩以3:1勝出,報回去年決賽一敗之仇。

余昊悅(左)及黃曉清(協恩)

梁悅儀賽後坦言今年的冠軍證明一年來的付出是值得:「這一年比去年的付出更多,最終可以重奪冠軍,更在最後一年贏出,很開心之餘亦算是一個好結局。」她又提到去年落敗的其中一個原因是尤漫瑩於比賽途中受傷。尤漫瑩今日仍要佩戴護膝上陣,她坦言一整年的康復過程絕不易過:「做完手術要再做物理治療,又見到隊友比賽,其實自己十分『手痕』,不過真的很感謝隊友、學校和體院的支持。」尤漫瑩又指比賽時仍有少許心理陰影,不過經過練習已經賺回信心並不會擔心太多。

尤漫瑩(左)仍要佩戴護膝上陣。

尤漫瑩、梁悅儀、余昊悅、黃曉清及余施熲(左起)

另一對雙打拍檔余昊悅及黃曉清成功反勝,前者指落後下轉打進攻,兼在心理上放開去搏成為關鍵,而後者更笑言若在雙打落敗,自己要在決勝場上陣,「很大壓力所以有少少怕輸。」5人中年紀最小的余施熲就感謝一眾師姐支持:「即使我落後時她們都替我打氣,令我信心增加不少,她們賽前都叫我打好自己就可以。」雖然3位中六生仍未決定會否出戰團體精英賽,但梁悅儀亦表示期望能奪冠而回。

「九龍區中學校際羽毛球比賽」Division 1成績
男子A grade 
冠軍:喇沙書院
亞軍:拔萃男書院
季軍:福建中學

女子A grade 
冠軍:協恩中學
亞軍:拔萃女書院
季軍:德望學校

男子B grade
冠軍:喇沙書院
亞軍:拔萃男書院
季軍:福建中學

女子B grade 
冠軍:協恩中學
亞軍:拔萃女書院
季軍:德望學校

男子B Grade冠軍:喇沙書院

女子B Grade冠軍:協恩中學

圖、文:麥景智