新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界排球】守得雲開!英華女排擊退鄭裕彤重登后座
對我們的專頁說讚
【學界排球】守得雲開!英華女排擊退鄭裕彤重登后座


【體路專訊】英華女學校重奪D1冠軍!「港九區D1中學校際排球比賽」今午(3日)於中山紀念公園體育館舉行男、女子A Grade決賽,英華女排與順德聯誼總會鄭裕彤中學合演去屆決賽翻版戰,不過今次卻由英華以2:0獲勝,打破鄭裕彤保持4年的不敗金身外,亦繼2012/13學年後再奪冠軍。至於男子組決賽方面,拔萃男書院直落兩局2:0擊敗筲箕灣官立中學衛冕。

英華女排於5年前首度奪得D1組女子A Grade冠軍,惟隨後4年獎盃卻成為鄭裕彤的囊中物,去年兩隊於決賽交手,當時鄭裕彤反勝局數2:1。不過一年後事過境遷,今次對壘同樣由英華先贏一局,陳靖潼、祝嘉榆及陳穎延左右開弓,以蘇嘉寶為首的鄭裕彤眾將則表演左飛右撲救球,但英華在網前佔優下中後段拉開比分,以25:20先拔頭籌。

陳靖潼

祝嘉榆

陳穎延

蘇嘉寶

第二局雙方失誤增多,但英華女排越戰越勇下早早已帶著4分優勢。鄭裕彤中段亦一度追近至僅落後1分,惟英華隨即又連得4分拉開分差,更乘勢而上以25:16取下第二局,總局數贏2:0,事隔5年後再奪冠軍,兼打破鄭裕彤5連霸的美夢。

鄭裕彤教練陳紹璣

賽後英華一眾後備球員衝出球場相擁,更把教練周細好拋起慶祝。事隔5年再領英華奪冠,「細好」教練在接受訪問時一度落淚指:「贏波時想起的是5年前的辛酸,英華第一次贏得D1冠軍是2012年的12月2號,到今天剛好相隔5年,衝冠軍其實真的要等到天時、地利、人和,不是每屆都做得到,今年可算是守得雲開。」

英華教練周細好

順德聯誼總會鄭裕彤中學

「細好」亦透露球隊今年特意花更多時間作出針對性部署,以致在場上能「見招拆招」,她亦讚揚隊員表現:「今年的球員較5年前的球員條件更好,在C及B Grade已贏過冠軍,今年都覺得A Grade有機會,但始終要等實踐到的一刻,好開心見到5名中六的球員場上表現出王者氣派。」提及月尾的精英賽,她則冀盼能首嚐冠軍滋味:「對我們而言,精英賽是一個『bonus』,希望一班中六球員能攜手走到最後、打好最後的一場比賽。英華過往的最佳成績是亞軍,希望今年有機會成為雙料冠軍。」

男子組決賽方面,力爭衛冕的男拔迎戰前年冠軍得主筲官,首局打得較輕鬆下以25:15領先。不過第二局男拔卻陷入苦戰,筲官末段一度帶著7分優勢,但男拔站穩陣腳從後追上,更把比賽帶入「刁時」,最終有驚無險以27:25再贏一局,總局數以2:0獲勝衛冕。

男拔隊長慕容頌恒賽後指奪冠對球隊別具意義:「這個陣容過往在C、B Grade都贏不到冠軍,好開心能在今年把榮耀帶返學校。」他亦坦言今場比賽雖然獲勝,但同時見到球隊要改善的部分:「第二局被對手連取5、6分時可見球隊表現緊張及猶豫,應對連續失分時未能調節。稍後精英賽都會是這個陣容出戰,希望球隊能在之後的練習改善心態及不足,從而應對不同的局面及逆境波。」

男拔隊長慕容頌恒

筲箕灣官立中學

「全港學界精英排球比賽」將於12月27日起一連五日於青衣體育館上演男、女子組賽事。