新聞頻道 > 體育頭條 > 半百精英運動員發起連署聲明 促社會各界關注運動員被性侵事件
對我們的專頁說讚
半百精英運動員發起連署聲明 促社會各界關注運動員被性侵事件


資料圖片

【體路專訊】香港跨欄運動員呂麗瑤日前公開曾受前教練性侵(相關報導:呂麗瑤生日自揭童年被性侵 望受害者站出來,事件連日來引起各界關注,一眾香港精英運動員,包括「牛下女車神」李慧詩、游泳代表歐鎧淳、馬拉松名將姚潔貞等,今日(3日)晚上於齊齊於社交網站發起連署聲明,盼社會各界人士對運動員被性侵犯的關注,同時呼籲各界人士避免對當事人作出言論攻擊;並提出多方面具體行動,促請政府及各體育部門關注性侵在運動界的情況,竭力阻止性侵尤其兒童性侵在運動界的發生。

具體聲明如下:

 

連署聲明全文:

正視運動界性侵犯事件

對於香港體壇的性侵犯案件,身為運動員的我們深感遺憾和難過。在運動員的角度,教練和工作人員是陪伴我們成長的同行者,是絕對可以信任和敬重的人。任何形式和程度的性侵行為損害了相互間的信任,對運動員,特別是未成年的青少年及兒童的傷害至深和影響深遠。

我們現發起連署聲明,藉此加強社會各界人士對運動員被性侵犯的關注;同時呼籲各界人士避免對當事人作出言論攻擊;並促請政府及各體育部門,對事件作出以下具體行動,保障運動員的安全,避免同類事件發生。

1. 對任何形式,任何程度的性侵犯零容忍,對任何懷疑個案處戒備狀態,徹查事件,並對個案作出公平處理。

2. 給予教練及工作人員清晰的指引,例如避免不必要的身體接觸、避免運動員與教練獨處等。

3. 鼓勵運動員,尤其是未成年的運動員,在遇到性侵事件時積極求助,確保事件得到即時處理。

4. 在接到懷疑個案時,安排心理團隊作出跟進,以確保運動員得到情緒的支援,令訓練受最低的影響,並向當事人及受影響運動員提供適當的輔導。

5. 定期舉辦有關性教育的講座,提高運動員保護自己的意識。

性侵犯對當事人及其家人的傷害是難以磨滅的。我們邀請大家以不同形式的方法及行動聲援我們,包括轉載此聲明,參與連署聲明,給身邊受性侵的朋友支持等,讓更多人關注性侵在運動界的情況,竭力阻止性侵尤其兒童性侵在運動界的發生。謝謝大家。

連署運動員(排名不分先後)

單車:黃蘊瑤、張敬樂、陳振興、梁寶儀、梁穎儀、李慧詩、李燕燕、馬詠茹

劍擊:歐倩瑩、林衍聰、張小倫、連翊希、游晋鳴、張楚瑩、陳建雄

游泳:施幸余、歐鎧淳

賽艇:李嘉文、李婉賢、羅曉鋒、趙顯臻,劉靜雯、湯少文、馮狄康、楊嘉煒、馮芷韻

體操:蔡念恩、吳翹充、黃曉盈

欖球:鄭芷婷、岑惠心、鄭家慈﹐ 李念殷、謝家美、袁樂宜、陳楚琪、高尚美、歐陽倩怡、姚錦成、Christine Gordon、Jessica Ho、Lindsay Varty

田徑:陳銘泰、黎振浩、呂子軒、呂麗瑤、徐志堅、姚潔貞、馬文佳

壁球: 湯芷穎、廖梓苓、何嘉寶

足球:梁金輝、陳志康

桌球:溫家琪

板球:葉詩韻

空手道:李嘉維、李仲輝、曾綺婷、馬文心、蔡韻瑜、李振豪、葉奕航、陳巧恩

滑浪風帆:陳晞文、陳慧琪、盧善琳、鄭國輝

三項鐵人:蔡欣妍

輪椅劍擊:余翠怡

運動攀登:黃嘉欣

參加連署行動,請按下以下連結:

https://docs.google.com/forms/d/1yvu97AhYv9_wCq7Fj0pwkC51gvb8F4uXzAX2R5ByREo/viewform?edit_requested=true