新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】選舉這回事,認真便輸了!
對我們的專頁說讚
【七言想說】選舉這回事,認真便輸了!


桌壇兩大球星沙比(左)及奧蘇利雲均榜上無名。

【體路專欄】踏入年尾,又是中、外體壇各大年度最佳選舉時刻,有英國體壇奧斯卡之稱的「BBC年度體育人物」評選,上月亦公布了入圍名單,然而作為英倫傳統強項,桌球運動員卻再一次榜上無名,令一眾現役球星不是味兒,更有人稱之為Disgrace(恥辱)。恥辱?太誇張了吧!

《BBC》官方發布由前體育明星、記者及專業人士揀選出來的12人終極候選名單包括:Elise Christie(短道速滑)、法拉(田徑)、富美(單車)、咸美頓(F1)、Anthony Joshua(拳擊)、Harry Kane(足球)、Johanna Konta(網球)、Jonnie Peacock(殘疾人田徑)、Adam Peaty(游泳)、Jonathan Rea(電單車)、Anya Shrubsole(板球)、Bianca Walken(跆拳道)。頒獎禮將於12月7日舉行。

名單曝光後,即有英國傳媒以「Snooker snubbed AGAIN from BBC Sports Personality nominations list」為題報導,為桌球手抱不平。文章提及,「一哥」沙比即使在2016-2017年賽季取得輝煌戰績、三登世界冠軍寶座,仍沒能獲評委垂青,至於史上首位打出900桿「破百」的球迷「寵兒」奧蘇利雲同樣「冇影」。英格蘭老將佩利對BBC冷落桌球大動肝火,他在twitter上寫道:「Ronnie或沙比再次未被提名,這真是奇恥大辱!」之後又在桌球評論家twitter上留言:「他們這麼輕易忽視桌球,真令人尷尬。」就連「老準神」威廉斯也聲援:「奧蘇利雲怎麼從未參與過BBC年度體育人物的競爭,這絕對令人難以置信。」

不過,文章也明言「這個消息沒有什麼好驚訝!」第一,桌球並非唯一未被列入名單的項目,高爾夫球、欖球、賽馬及籃球等也落選。第二,打從2010年起就一直沒有桌球選手入圍;這個獎項於1954年設立,逾60年來只有戴維斯在1988年奪得殊榮,最後一位入選三甲是「桌球皇帝」亨特利,1990年他屈居第2名。

其實,但凡選舉,總是有人歡喜有人愁,不可能取悅全世界,各自有遊戲規則,嬲都無謂,認真便輸了!就像香港傑出運動員選舉,有著多項規條,不少本地精英都因不乎合提名條件而「冇資格」爭逐傑出殊榮,以過去一屆為例,贏得蘇格蘭公開賽冠軍的傅家俊便在「每個總會只能提名一位運動員參選八傑」的情況下(桌球總會提名了吳安儀)成為犧牲品。「不敗拳王」曹星如更因所屬的DEF Boxing並非拳總會員而從來未被提名,一樣令人「O嘴」。

文:黃穎釧
(原文曾刊於Yahoo體育)