新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior專欄】吳森雋:「舞」俠小說
對我們的專頁說讚
【Junior專欄】吳森雋:「舞」俠小說


【體路 X Junior】天生奇才、萬人景仰的大俠一出場,隨隨便便劃兩下劍,轉兩個圈,對手立刻嬌喘連連、倒地投降。全場掌聲雷動,山呼萬歲。這種情節何其動人心弦,但體育競技中,如有雷同,實屬虛構。

獲選入港隊到海內外比賽超過10多年,見證不同年代舞者的興衰,最近從不同途徑中聽到很多當年軼事。

當年我們穿起恩師餽贈的舞衣一兩年、幾個師兄弟無錢排舞結果四五隊跳一樣的choreography,被人笑足一年。當年港隊,論資質我們不是最好、論起步我們最遲、論金錢我們最少、論年紀我們最大,還要應付會考及高考。每次去比賽,差不多都是最不被看好的一隊。舞蹈界的贊助商跟我說,當年她贊助我們,很多圈中人都勸她不要倒錢落海。

華麗背後,是大量的汗水、淚水。曹星如比賽,有哪一次不是打得鼻青面腫?想要做大俠,須要無視是非裁判政治乃至賽果、須要近乎瘋狂的愛上汗水與傷痛。付出未必有收穫,不付出絕對大鑊;風光人人懂得羨慕,汗水未必個個肯流。

做不做到大俠不知道,起碼我享受付出、享受劃兩下劍,轉兩下圈的過程和感覺。對於獎項及掌聲「得之,我幸;失之,我命。」如是而已。

文:吳森雋(香港體育舞蹈代表)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#19

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。