新聞頻道 > 體育頭條 > 領袖之路不以球技分高下 賽馬會青少年足球領袖計劃接受報名
對我們的專頁說讚
領袖之路不以球技分高下 賽馬會青少年足球領袖計劃接受報名


【體路專題】第五屆「賽馬會青少年足球領袖計劃」正式開始招生,別以為只有「扭得好,踢得鬼馬」的球員才可以參加,事實上只要是15至19歲的青少年,不論男女都可報名。今次《Junior》就特別找來兩位往屆計劃的畢業生,親身分享在計劃中的經歷與得著,讓兩位女生告訴你:所有人也可以當領袖!

Doris及Jenny

來自聖公會陳融中學的陳嘉慧(Doris)及黎玉瑩(Jenny)分別為第三及第四屆學員,兩人自小學開始已與足球結緣,現時一同擔任校隊隊長。Doris最初受到帶領校隊的施富強老師(施Sir)推薦報名參加計劃,但她坦言起初並不想參加:「老師認為我踢波的能力未算最出眾,可以向擔任領袖方面發展,但我覺得自己沒有能力而不太願意參加,最後為免讓老師失望而抱持嘗試的心態報名。」Jenny則因為覺得計劃內容吸引,好玩又有所學習而選擇參加。

最終當然沒有讓兩人失望,計劃內容包括初級足球教練班、品格發展工作坊、社區服務等,未見太多球場上的激烈碰撞,即使女兒身也能與男生打成一片。課堂上更有包括曹星如、鄭丹瑞、李麗珊及陳婉婷等「星級」導師分享經驗、教導領袖需具備的特質,讓兩人在課堂上獲益良多。Jenny就把所學運用在帶領球隊上:「經過課堂後更認清到球隊是一個團隊,不能一意孤行,要聽取各人的意見,要以最舒服的方法溝通及相處。」除了自覺在計劃後更成熟,她亦贏取了隊友的信任,更獲父親大讚長大成熟,脫胎換骨。至於自言球技稍遜的Doris亦有領悟:「原來帶領球隊最重要的元素不是球技,而是領袖特質。」這兩位校隊領袖也帶領著球隊踢出一場又一場好波,暫列「香港賽馬會北區中學女子七人足球聯賽」榜首。

Doris及Jenny在課堂上的出色表現,讓她們獲得遠赴英國曼徹斯特參與社區服務及交流的機會,過程中更參觀了曼聯足球隊的訓練和比賽。「跟英國青少年交流及分享足球文化,一起合力做社區服務,為當地小朋友舉辦一日足球活動,過程中感受到當地人對足球的熱愛!」這趟大開眼界的旅程推動兩人,要投放更多時間去裝備自己,為日後回饋社會作準備。透過在香港及英國的社區服務經歷,提升她們組織活動及溝通的能力,施Sir指出:「如果現在要她們負責籌辦校內活動,完全不用擔心,她們的領袖才能比昔日的校隊師姐更出色。」他說,其實一早知道Doris與Jenny具備領袖特質,只是有待開發,現在隊內擁有兩位領袖球員是一件相當幸運的事情。

陳融中學施Sir(中)

新一屆計劃導師

沒有人是天生的領袖,兩位計劃畢業生的經歷足以證明,即使足下技巧未及別人或性格尚欠成熟,只要帶著良好的學習態度,透過訓練,也能成為球場內外的領袖。「賽馬會青少年足球領袖計劃」12月22日截止報名,想學做領袖的同學就趕快按此報名啦!

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#20

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。