新聞頻道 > 體育頭條 > 百感交集的布吉Ironman70.3
對我們的專頁說讚
百感交集的布吉Ironman70.3


一隊人,開心感動完賽。

【體路專欄】由報名至比賽,開賽到終點,甚至衝線後,反應也未能平靜。因為工作、賽道以及這年的比賽經驗,讓我百感交集,整個過程經歷了後悔、緊張、恐懼、思考判斷、擔心、放心、自我肯定和感動。縱然已是第13個70.3,衝線一刻,也不禁偷偷流淚。

這是距離澎湖Ironman約兩個月後的賽事,我一直遲遲沒有報名,只想著本來就喜歡布吉這個地方,即使只是帶隊,沒有比賽,我也很樂意前往。最初計劃,即使參賽,也只是測試自己Ironman後的恢復能力,對賽果並沒有要求,就且看看澎湖回來後,是否想參加,隨心再作決定。

怎料,在自以為準備充足,但對自己身體並未有充夠認識下,澎湖Ironman竟然不能完成,路跑部份只完成了18K,便因身體不適退賽(詳情可看調節年-20171001澎湖Ironman比賽篇。回港後,有點不服氣,覺得練習了的一定要找個機會發揮,於是報名,由只想測試自己的恢復能力,變成希望能大展身手。

又出發啦!

世事往往難料,作為Age Grouper,比賽練習受工作影響是你我都會經歷的。自己經營的三鐵店有員工辭職,本來已人手不足,再有員工辭職就變得更忙了。

本年度的布吉70.3比賽日期為11月26日,在整個10月到11月中,在嚴重欠缺人手的情況下,本來已沒有什麼假期的我便變得更忙,好像一個人做三份工一樣,非常疲累,即使勉强抽出時間練習,效果亦不如理想。莫說把狀態推上,連保持之前的狀態也不可能,身心被累包圍。這時好後悔報名比賽,很想做好但偏偏做不到,力不從心的感覺把我推倒,真心後悔報名比賽,這應該是11年內第一次。

正所謂屋漏偏逢連夜雨,本來已狀態很差,出發前一天,突然胃痛,一陣陣的痛,痛的時候非常勵害,什麼也不能做,要待它停止才能繼續活動。胃痛情況雖有好轉,但出發當天仍然沒有完全復完。當胃痛完全停止後,就變成肚痛,星期六開始肚痾,星期日開賽前還在拉肚子!

後悔也是要向前行的,一早定下本年度是自己的調節年,容許自己的70.3輕鬆完成,但因為唯一的目標比賽:澎湖Ironman,得到DNF收場,今次雖然狀態很差,又有點不適,但也下令自己必需盡力完賽,給自己一個交代。

酒店門外,準備出發試車。

出發地點是Xana Beach Club,就在我們入住的大會酒店Angsana Laguna Phuket內,離開酒店房,步行數分鐘便到,非常方便。是次比賽也是Rolling Start,運動員按自己估計1900米的游泳完成時間站在適當的區域等候出發。

Xana Beach Club水清沙幼,海面平靜,與我的心情剛好相反,狀態差,但無論怎樣,每一次認真的比賽,總是希望自己最强的水要發揮得好,加上隊友小朋友蛋爺的威脅下,真的非常緊張。結果,堅守策略,全程100%勾水之下,33”37上水,是比賽中1900米的PB,信心大增,什麼狀態差、病等,完全忘記。

就係呢粒魚蛋小朋友,進步好快,第一個70.3,但大家都覺得受到威脅。

不過,興奮並不能蓋過單車下斜的恐懼。賽前大會已不斷提醒運動員必需小心,下斜不能快,更不能超車。賽事講解時,職業運動員亦再三提醒我們,單車前段必需小心。我聽後其實不以為然,自滿的覺得經歷了2015年的墾丁Ironman,那不斷的白鴿彎下斜單車賽道,及能把我吹到旁邊線的强大側風,我還有什麼應付不來?

到達第一條大下坡時,我只能說:「年輕人,你太年輕了!」那條路,塗上了紅油,目的是警告駕駛者要小心。我被嚇得停下了,問自己:「真係要踩落去?咁斜,可以踩落去嘅咩?!」停了數分鐘,又同自己講:「唔踩咁可以點?推?咁斜,地又濕,推落斜,可能仲衰。」結果定過神後,決定踩下去,全神貫注,一邊落,一邊提醒自己,剎掣是要的,但又不能太緊,否則會摔車。這種斜度,摔車可大可小!短短數十米,像踏了180公里。

好不容易完成第一條大下斜,手因剎掣用力而變得彊硬,彊硬得連控制轉波也有因難。年輕人,真的明白什麼是天外有天,再難的賽道應該還在未來。

無諗過11年後,竟然都要推車。

之後是兩條大上斜,前段2條較短的,我勉強還能迫自己踩上去,但最後這兩條,又長又斜,踩了數米,知道自己應該踩不上,去到中段真的無力才停,恐怕會是零速跌車,為免跌車,令自己失去信心,在還有少少速度時決定下車推,推車時速度還有4-5km/hr,可能比踩要快,我肯定這決定是正確。第一次推穿著lock鞋,覺得小腿有抽筋的危險,第二次把鞋除掉,舒服很多,亦快一點點,不過換來破了的襪。11年前,第一次在香港大尾督玩繽粉組推過一次車,想不到11年後,自以為已有一定水平時,竟然又要再推車,弱點被狠狠的揭露無遺!

以為關關難過關關過,但我想說最難的尚未來臨。最後一條白鴿彎下斜,我差點就這裏摔車。濕地,本來就比較滑,加上我的是碳輪,剎車就變得更困難。一直知道剎掣不能太多,否則車尾會搖擺,失平衡便會跌下。但最尾這段路,很斜,加上急彎,恐懼之下,殺多了,上面的搖擺情況出現,那時正在高速下斜,很驚,與前面的牆不到三十米距離,工作人員看到我的情況己立即走避,又是跟自己對話的時候:

「冷靜,唔可以放棄,一炒,死都仲好,斷手斷腳,或者撞到頸椎,半身不遂就大鑊。」

「我之後的幾日假期就咁就無架啦,一定要無事!」

「咁要做D咩呢?其實我唔係要停車,而且咁斜我唔會停到;相反我只要控制到架車,我就會無事,放開少少個brake啦,等架車唔好擺先,然後除左腳lock踏,至少有咩事或者都落到地呀。攞番個平衡,轉灣避開幅牆。」

「記住,最重要唔係停車,而係攞番個平衝,控制到部車,唔好驚高速,咁就無事架啦!」

就是這樣,那數分鐘的時間,好像在生死邊緣走過,幸好,最好避過一劫。回到平路後,一直在我後面的香港人,跟我說:「Ginny,比你嚇死,幾驚就咁就要執你返香港。無事啦,前面入公路啦,可以放心踩架啦。」他還未等我說完:「係咪架?我仲未驚完喎!」便高速的遠我而去,直至今天,我還不知道他是誰。

這樣驚險的路段其實只有十多公里,但感覺像踩了半天,之後數天坐車經過斜路時,那時情況還瀝瀝在目。

受著斜路的影響,單車完成時間3:19:34,沒有强求,安全完成便好。進入跑段,總時間剛剛用了4小時,sub 6還有希望,給自己加加油。不斷以前面的人為目標,要慢慢的一個一個的超越他們,記著他們就是在單車時,充滿力量的超越我,我現在要運用我的技術同心肺耐力反超越他們。不過始終狀態真的差,不能跑出好時間,以1:49:03完成最後半馬,總時間5:49:01力保6小時內完賽。

車的落後,往往要靠跑步追回。

衝線一刻筋疲力竭的感覺,終於回來了,盡最後一分努力完賽,這樣才是我不斷參加比賽的動力,這樣才有滿足感。雖然全年沒有好成績,亦不保AWA的地位;雖然曾經後恢參加這場比賽,但這次的盡力,好像給自己一點証明,面對艱難的賽道,技術心理亦得到進一步的提升。

盡力完成,就是無悔。

三項鐵人就是要獨立面對不同的困難,面對突如其來的改變,調節自己的心態,積極面對,想出解決辦法。因公路維修,單車賽道要作出改變,難度與大家報名時相差很大。運動員亦只能立即加强斜路練習,不能埋怨,不能放棄。而正式比賽時,面對困難,就要冷靜思考,簡單如繼續踩還是推車,在比賽期間也是一個重要決定。

雖說獨立,但我們又是一隊人,一起報名,一起練習,一起出發,一起比賽。在完成魔鬼單車路段,無論是在單車上超越我,還是在跑步路段遇到的隊友,每一次看到你們,我都很高興,因為知道你們安全通過危險。

在終點歡迎接你們,數年來,雖已不知是我第幾個迎接的隊友,或第幾個第一次完賽者,但仍然感動,期待下一次與你們一起比賽。

布吉70.3,一個場地非常方便的比賽,賽事登記、轉項區、起點全部也在酒店範圍內,大會酒店又大又靚,更有專為小朋友而設的遊憩區,絶對適合一家大小一齊前往,價錢不貴,可以說是渡假加比賽首選。

今年單車賽道上雖然有點迫不得意的更改,但相信明年大會一定會就各運動員的安全,改回原來的賽道,明年,我一定會再來。看看與我一同來的又會是誰。

90後,多啲溝通,會發現佢