新聞頻道 > 體育頭條 > 體育理論的教學實習
對我們的專頁說讚
體育理論的教學實習


【體路專欄】個多月前,上司詢問筆者,是否願意提供機會,給一位實習老師,在11月至12月初,執教本人的體育理論課,從未遇上這個情況的我,不禁有點驚訝!

任職體育老師多年,偶爾會有實習老師到校,執教本人的部分課堂,從前是初中年級的課堂居多,有時也會給予實習老師一些高年級的課堂及校隊職務,但是,體育理論從來都不是教學實習的一部分。

體育理論可以成為教學實習的一部分,跟近年來體育科的發展不無關係,2012年首屆文憑試有685人報考體育,2017年則有1000人報考,增幅可謂令人鼓舞;這反映一些學校認同體育作為全人教育的重要一環,而選修體育亦可提供學生在升學及就業方面,一個適切的配搭。

話說回頭,給實習老師安排課堂,其實有一些難處。很多年前的實習教學,原任老師只需要將課堂給予實習老師便可,期間無需跟隨一起上課,可以視作休閒的工作安排。現在的實習教學,原任老師除了需要跟隨一起上課外,還要擔任導師的角色,不時給予回饋,實習完結後亦要填寫報告,交回相關的院校單位,可以說是額外的工作,有時,老師為了免卻一些行政上的煩擾,拒絕提供實習教學的機會,也是有的;不過,筆者這次卻是十分樂意。

課堂安排上,筆者需要調整教學進度,更要選擇相關課題,平日只顧匆忙的追趕課程大綱,不會太過詳細規劃,這次將教學進度寫下來給實習老師跟進,倒是增添了幾分的準確度。

給實習老師 Andy 安排的第一堂課,是讓他給一組中四級的體育選修生,分享在體育方面的學習及成長,並教授一些關於能量消耗及基礎代謝率的課題。聽Andy的分享,彷彿就是筆者的一些學生數年來的成長歷程:多年前升中四時選修當時不是十分被重視的文憑試體育、在公開試考獲優良的成績、入讀大學的體育系、在體育的領域中繼續學習、將體育的熱情轉化為人生的事業等。

在教學實習的課堂外,筆者亦跟Andy分享教學方法及活動安排的經驗,例如使用體育題材的電影、安排學生出外活動等,這些都對他有不少啟導的作用,他更表示,可以時光倒流的話,他也想入讀筆者任教的學校哩!原來,平日一些習以為常的教學活動,在旁人看來,已然是多姿多彩的課程安排;這一方面是對學校及筆者的正面評價,另一方面亦教本人有所感慨,就是部分選修體育的學生,總有一些消費者的心態,卻鮮有感恩的情懷。

短短數星期的實習,筆者主要是觀看Andy在體育理論教學的表現,當然還有不少進步的空間,但基本上看得出他對體育有一份熱情,足以成為他在專業成長方面的一股強大的動力。

教學多年,經常跟學生分享我的一句人生格言,就是「有真性情,才有真學問」,這需要有多一點的解釋,姑且引用自己多年前所寫的一段文字如下:

「不少人讀體育,只是順著一股原始生命的衝動,主觀地認為有良好的運動表現,或是對運動充滿熱忱,就是讀體育的基本條件,殊不知在任何一門學科的金字塔上,越向上推進,遇到的困難就越多,若知識根基不夠寬闊及紮實,往往就要在一個不高不低之處停下來。更甚者,有些學生從來沒有在體育運動之理論方面打好基礎,卻以運動的成績作為一種心理的補償,久而久之,將一切難以理解之理論視為不著邊際的閒談(即俗語所謂的『吹水』),極端者更有反智的傾向,致使不少讀體育的人,予有識之士一種浮淺庸俗之感。」

新一代的體育老師,再不能只局限在體育的實踐部份,也需要在理論層面方面,有一定的修養及造詣,這樣的話,才能具備任教文憑試體育這一科的條件,給對體育懷抱熱情的同學,多一個美好的選擇。

看後浪,思體育教學的前路,遙想師範年代,不會想像得到,體育老師可以有一天,除了在球場上教學生打球、在田徑場上教學生跑跳擲、在泳池邊教學生游泳、在戶外教學生野外運動的常識外……更可以在課室內跟學生高談闊論體育理論,進而在認知方面(相對於以往比較強調技能方面的體育課)進一步提升個人的品格及修養,這誠然是意想不到的進步。