新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】三節落後未氣餒 聖芳濟各逆轉心誠封王
對我們的專頁說讚
【學界籃球】三節落後未氣餒 聖芳濟各逆轉心誠封王


【體路專訊】「大北區中學校際籃球比賽」今晚(8日)上演男子甲組決賽,聖芳濟各書院在首三節落下,憑末節大爆發以32:26勇挫基督教香港信義會心誠中學,重奪失落兩年的冠軍及精英賽資格。

決賽場地大埔體育館觀眾席座位有限,兩隊到場觀戰的同學迫爆場外位置,更在籃框後的位置騷擾對手球員主射罰球,結果聖芳濟各首節搏得4個罰球全數射失。心誠則有射手李浩智射入3分及命中兩罰,助球隊首節領先9:4。李浩智在第二節初段再中3分,一度為球隊拉開至8分優勢,惟聖芳濟各隨即有馬文俊籃下連得6分收窄差距,不過追平的大好機會被心誠謝志高籃下封阻,加上李浩智完半場前兩罰全中穩定軍心,助球隊續以16:12領先。

換邊後聖芳濟各表現較上半場有所改善,黃超廉得手後馬文俊成功搏得「And 1」為球隊反先,加上鄒子明外投命中贏盡支持者歡呼,掀起比賽高潮。關鍵時刻心誠有李浩智再挺身而出,個人今仗第3記3分球助心誠完第三節時帶著1分優勢。但末節心誠進攻板斧失效,聖芳濟各的馬文俊越戰越勇連取7分為球隊再度超前,楊駿謙更在關鍵時刻射入3分奠勝,最終馬文俊「埋齋」助球隊以32:26完成逆轉,繼2014/15學年後再奪男甲冠軍。

馬文俊攻入全場最高18分

鄒子明第三節射入3分掀起比賽高潮

楊駿謙末段射入3分奠勝

聖芳濟各球員及觀眾在完場哨聲響起一刻隨即衝入球場慶祝,3位隊長馬文俊、鄒子明及楊駿謙向一眾支持及打氣的同學致謝,亦為贏得這個組合的首個冠軍而高興:「一班隊友都辛苦了5、6年,是第一次,也是最後一次贏得冠軍,這是對球隊的一個肯定。從過往隊友都不願付出,到現在大家肯犧牲及無私,冠軍是全隊努力的成果。」提及逆轉勝,三人則指關鍵在於不放棄,比賽未結束都仍有變數。而稍後精英賽的目標,球隊則會放在於首階段小組出線。他們亦特別感謝老師兼教練鄭耀偉的付出:「鄭Sir今年多了小孩要照顧,但仍每天與我們一同7點晨操,多謝他悉心教導及培訓。」鄭Sir亦讚揚球隊,指自己被隊員的付出打動,縱使天資及技巧不及大前年奪冠的陣容,但這班現役隊員傳承了師兄的精神,見證他們成長至今,故今次奪冠亦較3年前的冠軍更開心。

左起:馬文俊、楊駿謙、鄭耀偉老師、鄒子明、薛岳榮老師

至於心誠雖然與冠軍擦身而過,但仍重返精英賽,隊長李浩智則指:「其實球隊整體表現還可以,做到針對對手主力的防守。不過今仗得分主要來自外線及鏟籃,籃底運用得較少,精英賽前會再練習加強內線的進攻。」他亦指精英賽會以汲取經驗為主,亦勉勵來年升上甲組的球員一同加緊練習,保持籃球隊的成績。

李浩智攻入心誠全隊最高13分

季軍戰方面,孔教學院大成何郭佩珍中學以49:24擊敗宣道會陳朱素華紀念中學奪得季軍。

孔教學院大成何郭佩珍中學

宣道會陳朱素華紀念中學

「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」將於12月16日(六)正式開打,一連9日上演男、女子組首階段分組賽至八強賽事,四強及決賽則會於來年2月3日及4日移師修頓室內場館舉行。