新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界排球】男是新冠 女是復仇!李炳、東天稱霸荃離區
對我們的專頁說讚
【學界排球】男是新冠 女是復仇!李炳、東天稱霸荃離區


聖公會李炳中學

東涌天主教學校

【體路專訊】「荃離區中學校際排球比賽」AB Grade男、女子組決賽今日(10日)於荃灣西約體育館上演,當中聖公會李炳中學反勝荃灣官立中學2:1,相隔16年再度稱霸 。至於女子組的東涌天主教學校則同樣以2:1反勝靈糧堂怡文中學,報回去屆決賽一敗之仇。

男子組的上屆冠亞軍保良局姚連生中學及仁濟醫院林百欣中學,分別於複賽及分組賽已經被淘汰,令今屆決賽換上兩個新面孔。李炳於分組賽力壓林百欣以首名出線,四強亦輕鬆2:0擊敗怡文;至於荃官則同樣以首名出線分組賽,並以2:1力克對手。決賽首局荃官一度落後,惟在隊長劉盛譽及主攻手黃凱智的帶領下成功反先9:8。他們其後在尾段拉開,更以25:18先贏1局。

次局的局勢變化與首局相近,不過劇本的主角就換上李炳。他們同樣在初段落後下反先9:8,中段更拉開7分。今仗雙方打得激烈,李炳與荃官分別有教練鍾家恒及主攻黃凱智被罰黃牌。最終李炳尾段發力,以25:17反勝扳平局數。後上的李炳氣勢正盛,於決勝局繼續壓制荃官,最終憑黎皓溢的一記快攻奠勝,以15:12贏出並宣布繼2001至02年度後再度封王。

贏出的一剎那,除了球場上的球員興奮慶祝外,李炳的教練鍾家恒亦立刻衝進場內更感動落淚,之後亦被一眾子弟兵拋起。鍾家恒笑言看見一班學生勝出是「極度感動」:「因為這3年來一直成績都一般,加上荃官是強隊而我們是爆冷的黑馬。雖然輸掉首局後他們都有點頭耷耷,不過之後明顯打出想贏的決心,比平日懶懶閒的練習很不同,絕對很感動。」球隊奪冠的同時亦取得精英賽入場券,鍾家恒期望他們能享受氣氛,更希望李炳能殺入八強。

至於隊長曾子豪就直言首奪冠軍十分激動:「其實上仗確定取得精英賽資格已經很興奮,雖然今日有少許起伏,但我們在落後期間仍圍在一起鼓勵大家。」今年中六的曾子豪寄語一眾師弟及隊友要加倍努力,「下年少兩支『大搥』要『執生』了。」

至於早場舉行的女子組決賽則上演去年翻版,由四強同樣以2:1贏出的怡文及東天再度碰頭。兩隊首隊初段即使互有領先,但差距均沒有超過兩分。東天尾段一度領先23:20,不過怡文隨即連取4分反先。即使隊友梁式瑜「撻Q」將比賽帶入「刁時」,但對方球員連續兩球打出界下仍以26:24先取首局。

第二局戰況卻出乎意料地一面倒,東天甫開局已輕鬆領先5:1。怡文球員似乎突然失去集中力,愈打愈「散」之餘更不時出現誤會,令東天中段已經拉開12分。怡文教練其後更將主力球員換出,希望她們在後備席作出調整預備決勝局,最終東天以25:7追平局數。雖然怡文球員在決勝局稍有起色,但始終擋不住東天的後上氣勢。東天有驚無險下以15:10取下決勝局,並成功報回去年決賽一敗之仇。

經歷去年的敗仗,今年更有3名師姐畢業,隊長王曉靜直言賽前有壓力,不過仍能在決賽做到自己:「其實首局被反超都有少許打擊,但之後大家都不想輸,覺得要笑著打就變相令大家都很敢打,加上我都已經最後一年真的很想贏。」來年王曉靜將與多位中六隊友離校,亦令球隊頓時失去半隊主力,她寄語師妹要打出更多拼勁「熱血啲」,雖然過渡期會難捱但相信一班中三、四的師妹仍可捱得過。

教練王永俊就一語道破今場的勝負關鍵:「這班球員技術的確一般,但很有決心和團結,而且肯付出時間。一班中六球員知道是最後一個學界,便很希望一條心完成比賽,將最好的表現給予觀眾。」去屆精英賽以黑馬身分殺入八強,兩人均指今年會繼續一步步打,當中王永俊指雖然希望能平紀錄,但不想期望會變成壓力。

王曉靜(後)

「全港學界精英排球比賽」將於12月27日起一連五日於青衣體育館上演男、女子組賽事。

圖、文:麥景智