新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】廠商會聖瑪加利稱霸九龍D3趕上精英賽尾班車
對我們的專頁說讚
【學界籃球】廠商會聖瑪加利稱霸九龍D3趕上精英賽尾班車


廠商會中學

聖瑪加利男女英文中小學

【體路專訊】「九龍區D3中學校際籃球比賽」今午(10日)圓滿落幕,兩支九龍區D3男子A Grade冠軍隊伍於修頓室內場館誕生,其中九龍二區(K2)決賽由廠商會中學以39:31擊敗陳樹渠紀念中學奪得冠軍;聖瑪加利男女英文中小學則以44:33擊敗官立嘉道理爵士中學成為九龍三區(K3)冠軍,兩支冠軍隊伍雙雙獲得九龍區最後兩個精英賽資格。

今午於修頓一口氣上演3場九龍區D3組男子A Grade決賽,頭場香港管理專業協會李國寶中學以49:45險勝鄧鏡波學校贏得九龍一區冠軍,隨後兩場比賽亦相當緊湊,九龍二區決賽由去屆季軍廠商會迎戰陳樹渠,開局由後者佔優,首節射入6個罰球下以13:10領先。不過廠商會於第二節全場緊迫取得主導,黃穎然射入3分、徐國鴻及李澤禧籃下合取6分、加上黃浩賢搏得「And 1」,助廠商會完半場前反先22:15。

換邊後雙方均未有太多分數進帳,徐國鴻搏得另一個「And 1」為廠商會完第三節最多拉開過11分。雖然末節陳樹渠有倪豐輝及盧啟豐力挽狂瀾,兩人單節合攻11分一度收窄分差至6分,惟攻入全隊最高13分的倪豐輝最終犯滿「畢業」,而另一邊徐國鴻及黃浩賢亦包辨廠商會末節的全部10分,最終助球隊守住勝局,以39:31獲勝贏得冠軍及精英賽資格。

今年暑假才開始接手廠商會男籃教練一職的馮逸朗,賽後大讚球員的努力及決心,認為冠軍是成果及具有公信力:「第一天教波時我問他們想去得多遠,他們說要去到精英賽,那時我以為像D1一樣只要入決賽就可以,但原來要冠軍才有精英賽資格,當時覺得挑戰真的好大。但這班球員好聽話,他們練習辛苦,暑假試過一星期練足7天,但仍然好用心,逐漸見到心態及技術的進步,好開心最後能用努力達到夢想。」如願進入精英賽,馮Sir給球員的目標是做好自己,切忌因贏得冠軍而自滿,至於提及有機會與自己另一支執教的港島區球隊張振興伉儷書院對壘,他則笑言希望嘗試一下同門碰頭而自己坐在看台觀戰的滋味。

陳樹渠紀念中學

聖瑪加利姚鏊燊

至於D3K3冠軍則由聖瑪加利及嘉道理爵士爭奪,前者以全華班出戰,後者則大部分為非華裔學生,在身型及彈跳力均佔有優勢,不過手感未見火熱,首節聖瑪加利在姚鏊燊及顧浩銘各得4分下以12:6領先。嘉道理爵士在第二節命中率仍屬一般,聖瑪加利則有何子聰射入兩記3分守住優勢,半場續以20:13領先。

顧浩銘

何子聰

今仗攻入嘉道理爵士全隊最高11分的隊長Nasmbu Mbele Joao換邊後受到聖瑪加利球員嚴密防守,籃下未能嚐得甜頭,而聖瑪加利的顧浩銘則於第三節火力全開,兩個快攻後再射入兩記3分,個人單節取得10分,帶領球隊完第三節進一步拉開至34:22、12分優勢。最終聖瑪加利末節未讓對手收窄分差,在顧浩銘取得全場最高18分、何子聰及姚鏊燊各得9分下以44:33捧盃及取得精英賽資格。

顧浩銘賽後指:「部份球員從小學開始打到現在,已經『夾』了10年,在C Grade拿過冠軍後就無再贏得冠軍,今年許多隊員都是中六、最後一年打學界,好開心能夠再次贏得冠軍打入精英賽。」他亦感謝學校對球隊的支持,指球隊今日打出水準,而在防守及心態上均較過往有進步。訪問期間被其他同學稱為MVP(最有價值球員),他則謙指功勞屬於助攻及製造空位的隊友,而提到下周展開的精英賽,他指球隊會先以首階段分組賽出線作目標。

官立嘉道理爵士中學

「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」將於12月16日(六)正式開打,一連9日上演男、女子組首階段分組賽至八強賽事,四強及決賽則會於來年2月3日及4日移師修頓室內場館舉行。

圖:麥景智
文:何子淵