新聞頻道 > 體育頭條 > 楊鎧駿 無懼瓶頸堅持長跑夢
對我們的專頁說讚
楊鎧駿 無懼瓶頸堅持長跑夢


【體路專訪】「放棄容易,堅持卻很難。」運動員未免會有停滯不前的時候,有些人會選擇放棄,有些人卻能堅持下來。楊鎧駿,19歲,師承香港氣袋陳家豪,年紀輕輕已經嘗到樽頸滋味。但正因為年輕,他未有言棄,仍然努力希望找到突破令成績躍進。

與長跑結緣,一切由升中開學前的暑假銜接課程開始。「當時課程其中一個環節為跑步比賽,每班跑最快的7個人會被選去長跑隊選拔,最後再選10人入隊。」楊鎧駿當年剛好趕上了校隊的「尾班車」入隊,自此開啟了漫長的長跑之路。

中學時「一帆風順」
由接觸長跑到愛上長跑,楊鎧駿中三那年加入陳家豪和姚潔貞的跑會接受正統訓練,當年成績突飛猛進。在學校所屬的大埔及北區學界越野賽、田徑的中長距離項目都穩列前茅,中六時更入選香港學界代表隊,代表香港參加過學界埠際越野賽。楊鎧駿的中學學界長跑生涯,就是這樣的「一帆風順」。

離開中學學界舞台,去年改披香港浸會大學的戰衣,轉戰大專賽場,感覺是另一個「世界」,讓楊鎧駿知道一山還有一山高。第一年的大專越野賽,他僅以第17名完成,跑步成績也不如前。跑步成績沒進步,楊鎧駿坦言自知問題在所,「其他人每星期練5至6日,我卻只練3至4日,又有分心其他活動。」

未受跑樓梯動搖 堅持長跑夢
應說是大學生活多姿多采,或是所有與跑動相關運動都感興趣?足球、跑樓梯賽事都會見到楊鎧駿的蹤影。跑樓梯賽事更是跑到贏了本地冠軍,獲贊助下再去了英國、法國、澳洲等地參加了世界級跑樓梯比賽。然而,他心底裡仍然喜歡長跑,跑樓梯的獎項沒有動搖他對長跑的執著:「我不想朋友以為我主項是跑樓梯,想在長跑交出成績,告訴大家我是長跑運動員。」

楊鎧駿(右一)過去參與跑樓梯賽事。(資料圖片)

暑假征台集訓 獲益良多
為了重拾跑步,今年賽季歇暑期間,他自費去了台灣集訓一個月,參與當地國立體育大學的中長跑訓練,當地訓練模式及訓練量都令他大開眼界。「他們一星期練六日,星期一至五練早午兩課。清晨五時半開始早課,星期六的課更是由凌晨四時開始。台灣訓練較多元化,有針對敏捷度的訓練。同時又非常著重跑量,要求跑手一星期跑80-90公里,在香港最多也只跑60-70公里。」這次集訓讓他學會更注重作息時間分配,非常自律地根據訓練計劃操練,否則一不小心就會睡過頭錯過早課。

想在跑步上進一度提升,田徑場上的其他項目他都開始涉獵。楊鎧駿亦有參與3000米障礙賽,去年更升至香港青年排名第一,入選香港隊。今年6月首披港隊戰衣出戰「香港城市田徑錦標賽」。最終,他在這次賽事獲第四,未能完成賽前破PB(個人最佳時間)目標。

獲陳家豪姚潔貞讚賞
看在教練眼中,陳家豪和姚潔貞都有讚揚這位19歲男生,對於未來的路他們也有給予意見。陳家豪謂:「他是少數跟我操山能跟上我的學生,身體協調能力很不錯,在山上賽事會有優勢。」姚潔貞更言楊鎧駿身型跟自己相似:「他與我都是細細粒,在賽場上難免會有輸蝕,得要找到自己優點好好發揮。」作為楊鎧駿的教練,家豪也有給他建議運動員出路:「若然要向運動員的路繼續走,野外定向會是不錯選擇,他四肢肌肉好,尤其大腿,跑山有優勢,而且野外定向有世界級賽事,可以職業化。」

燃起未來一團火
今年在跑步場上大家有更多機會看到楊鎧駿,想再次在跑道上燃起這團火。上月底他再度出戰大專越野賽,今年名列18,名次僅跌一位,但他仍謂表現滿意了。「10月尾跑了多個比賽,結果今次跑到尾段後勁不繼。」目前於香港浸會大學就讀,今年在台北舉行的世界大學生運動會楊鎧駿都有到現場觀戰,「也幻想過自己能參與,要做出世大標準時間的話,5000米、3000米障礙賽都要破香港紀錄才能成事。相對較容易達標的半馬,近半年也沒有港人做到。」說起來像有點渺茫的願望,但未試過又哪能說不?楊鎧駿盼望有天有機會代表香港去挑戰。

圖、文:實習記者 林欣澤