新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】真光書院無「堅」不摧D2封后 西島挫陳白沙捧D3冠軍
對我們的專頁說讚
【學界籃球】真光書院無「堅」不摧D2封后 西島挫陳白沙捧D3冠軍


【體路專訊】「港島區中學校際籃球比賽」A Grade賽事昨日(10日)於修頓室內場館煞科,香港真光書院於女子D2組決賽以39:25擊敗聖公會鄧肇堅中學奪得冠軍;西島中學則在男子D3組決賽以37:30擊敗新會商會陳白沙紀念中學,奪冠兼贏得唯一的精英賽資格。

女子組決賽教練席上可謂星光熠熠,今學年起從D1降班到D2作賽的真光由均安女將王家怡領軍,鄧肇堅則由標準福建的余耀明執教,港隊男籃教練安慶健亦在旁指導。不過初段雙方手感一般、未有太多分數進帳,真光雖然未滿4分鐘已滿隊犯,仍憑林詩樂及劉家潁各建一功以4:2領先首節。鄧肇堅在第二節進攻仍未見順暢,一半分數靠罰球取得,真光則漸見入局,蔡諾儀、關凱盈及林詩樂3人合力包辦單節全隊的11分外,後者一記漂亮封阻更贏得全場掌聲與歡呼,結果完半場真光把優勢拉開至9分,領先15:6。

王家怡

關凱盈

換邊後鄧肇堅有鄭力嘉兩度得手,但始終未能收窄分差,因為另一邊廂的真光關凱盈射入3分,單節取得5分「上雙」,亦把分差拉開至雙位數。末節黃穎欣及李嘉雯合力打出一段6:0的攻勢為鄧肇堅燃起希望,不過後上的氣勢被關凱盈一記3分淋熄,這位真光隊長末段再投進一記3分,個人攻入全場最高16分,加上林詩樂取得9分,最終真光以39:25擊敗鄧肇堅奪冠,而兩隊均獲得精英賽資格。

雖然最終奪冠而回,真光教練王家怡坦言表現尚需改善:「球員今日被緊張影響發揮,第一節尤其明顯,下半場調整心態後有所改善,但我覺得她們其實可以打得更好。」聯同早前帶領滙基書院奪得九龍區D2冠軍,今年才執起「教鞭」的王家怡最終成為雙料冠軍,她笑指在場外教波比自己在場內打波更緊張:「始終是第一次教波,不同角色有不同緊張,無想過第一年就會雙冠軍,這都有賴球員的實力及付出。」隊長關凱盈則指:「王家怡常關心我們,有時我們做得不好會『頹』,她好少責備,一般都鼓勵、有時也會輔導我們。」她續指,球隊去年降班時定下目標要打入修頓,現在達成後下個目標就是希望能闖入精英賽八強及重返D1。

香港真光書院

聖公會鄧肇堅中學

尾場舉行的男子D3組決賽則由西島與陳白沙上演紅白大戰,兩隊爭冠軍外亦爭奪唯一的精英賽資格。西島陣中有身高佔優的中鋒David Muoka,但球隊初段未有運用其高度進攻,反而Matt Yu及Haru Miyano於外投得手,加上Dom Shen連得4分,西島一口氣打出12:4的攻勢。陳白沙則靠隊長陳家俊搏得「And 1」追分,惟首節仍以8:14落後。第二節西島得分點平均再度拉開8分優勢,陳白沙則有陳家俊繼續走籃搶分,半場上雙助球隊力追至17:20。

David Muoka

陳白沙隊長陳家俊攻入全隊最高19分

換邊後劇本再度重覆,西島穩定表現再度拉開8分優勢,陳白沙梁子鋒搏得「And 1」、陳家俊兩度鏟籃追至落後1分完第三節,最終更在第四節為球隊攻入反先一球,炒熱現場氣氛。不過陳白沙隨後出現誤傳送分,沉寂大半場的David Muoka亦突然大爆發,不斷搶下進攻籃板製造二次進攻機會,個人亦搏得「And 1」拉開分差,更兩度封阻對手,最終憑罰球拉開分差,西島以37:30獲勝。

David Muoka身高佔優

西島教練Amad賽後指:「這是一場艱辛的比賽,我們入局慢,然後取得節奏,但隨後又再被對手主導。我想兩隊發揮都較緊張,不過我們之後在防守上較穩定所以稍微佔優。」西島今仗主力犯規纏身,他坦言因此球隊未能打出平日的防守表現,球員在犯規數字上需要改善。提及精英賽,他則直言期待,不過首先要在今星期加操改善今仗的不足。

新會商會陳白沙紀念中學

「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」將於12月16日(六)正式開打,一連9日上演男、女子組首階段分組賽至八強賽事,四強及決賽則會於來年2月3日及4日移師修頓室內場館舉行。

圖:麥景智
文:何子淵