新聞頻道 > 體育頭條 > 吳安儀總結2017:成績最好一年但仍有空間進步
對我們的專頁說讚
吳安儀總結2017:成績最好一年但仍有空間進步


【體路專訊】踏入12月,又是各運動員總結今年成績表的時候,香港桌球壇今年賽績豐收。「四眼Cue后」吳安儀更是個人獨攬7冠,為歷來個人成績最好的一年。在昨晚(12日)香港桌球總會周年晚宴頒獎禮上,她直言未有自滿,仍深信自己有更大進步空間。

周年晚宴上桌總頒發獎座表揚一眾球手過去一年獲取佳績,其中焦點必然落在「四眼妹」吳安儀身上。安儀笑言今年「飛得好密」,但亦是成績最好的一年(成績詳見下表)。「今年幾乎每隔兩三星期就飛比賽,大約只有半年時間在香港。雖然今年成績是歷來最好,但自覺有些比賽表現不算滿意,仍有很大進步空間,目前不想太快滿足現狀。」

目前世界排名第2的安儀稱今年得著很大,也看到自己不足的地方:「今年打過世錦賽、香港大師賽及Q School等大賽,跟男球手打波讓我心理質素有改善。最想改善是得分能力及穩定性,今年有幾場都在落後60幾分下去追回,我希望可以是自己領先60幾分去贏。」她又謂每次跟男職業球手比賽機會都十分難得:「男球手會給我壓力去挑戰,不是每次有機會埋枱,有機會時就會爭取得分。」

同場另一焦點球手為年僅16歲的卡比多羅比(Robbie Capito),這位香港籍的菲律賓少年今年在美式桌球壇成績驕人,為港歷史性奪得世青美式錦標賽U17亞軍及亞洲花式撞球賽少年組個人冠軍,以及隊際季軍,為香港美式桌球壇帶來新希望。

今個學年從東涌轉校至林大輝中學,參與其運動員計劃,他謂獲獎要歸功於全職訓練。「學校會配合我們訓練時間安排補課,與隊友張家瑋和葉建寧又同校,我們都一起上堂和訓練。」他稱舊校同學看到他的報道會讚他:「他們會說你無見一排就爆紅了,聽到是開心的,覺得自己有進步讓別人人看見成果。」Robbie也期望自己能帶動更多人認識美式桌球,吸引學生參與這項運動。

桌總同晚於席上公佈今年度香港傑出運動員提名,Robbie和安儀均榜上有名,Robbie稱開心獲提名:「去年曾獲提名具潛質運動員,今年則是提名傑出青少年運動員,今年世界賽和亞洲賽也拿到好成績,希望未來長大有更好成績將來可選傑出運動員就好。」至於安儀則謂對於傑運未有去想太多能否獲獎:「其實有很多運動員未被提名,他們過去一年也是很努力,取得經驗是最寶貴,我覺得傑運那天是讓我們互相恭賀大家努力了一年,分享成果。」

吳安儀2017年成績(只列部分)
女子世界桌球錦標賽個人賽 冠軍
女子桌球大師賽 冠軍
全英桌球錦標賽 冠軍
第一屆亞洲女子桌球錦標賽 冠軍
女子職業桌球錦標賽6個紅球 冠軍
女子職業桌球錦標賽10個紅球 冠軍
世界6個紅球錦標賽 冠軍

2017香港傑出運動員提名(桌球)
香港傑出運動員:吳安儀
香港傑出青少年運動員:卡比多羅比
香港最佳運動組合:吳安儀、溫家琪
香港最具潛質運動員:葉建寧

文、圖:徐嘉怡