新聞頻道 > 體育頭條 > 【讀者投稿】亞洲沿徑定向研討營在港舉行
對我們的專頁說讚
【讀者投稿】亞洲沿徑定向研討營在港舉行


研討營參與者合照

【讀者投稿】沿徑定向是一項近年發展迅速的定向專項,講求精準的地圖閱讀及地形判讀。她對佈點技巧和地圖的要求,與徒步定向大相逕庭,對大多出身自徒步定向的賽員或工作人員,往往是很大的考驗。

第一屆亞洲沿徑定向錦標賽將於2019年在香港舉行,香港更會於翌年(2020年)緊接主辦世界沿徑定向錦標賽。為著提高這個區域的技術水平,以及培訓高水準賽事工作人員,國際定向聯盟剛於本月8至10日,在香港舉行了沿徑定向賽事顧問研討營,這是同類活動首次在亞洲舉行。

學員於野外實習中佈點。

講堂包括透過個案分析,解構沿徑定向最新規例。

研討營共吸引了來自中國、韓國、日本、中華台北及香港五地,共25名資深定向愛好者參與。研討營由國際定向聯盟議會成員,來自瑞典的Owe Fredholm主持,Owe在徒步定向和沿徑定向都擁有豐富經驗,並曾在多屆世界錦標賽中擔任高級賽事顧問。

在為期3天的研討營中,Owe除了在課堂上講解沿徑定向最新發展及趨勢外,亦帶領學員們穿梭野外及都市地貌,實地示範賽程設計及佈點的技巧,學員透過角色扮演判斷賽程的優劣。在研討營最後一日,學員須在香港沿徑定向錦標賽中參賽或擔任工作人員,嘗試從不同角度,理解賽事組織者面對的挑戰,以及如何改進賽事的質素。

研討營主持Owe Fredholm。

學員須於香港沿徑定向錦標賽中實戰。

Owe對沿徑定向在亞洲,尤其中國的龐大潛力寄予厚望,更對亞洲成為第二個舉辦區域沿徑定向錦標賽的地區深感欣慰。首屆亞洲沿徑定向錦標賽的籌備工作,正密鑼緊鼓進行中,包含賽事程序等重要資料的亞洲沿徑定向錦標賽的一號通(Bulletin 1),預計即將於香港定向總會網頁(www.oahk.org.hk)及國際定向聯盟賽事管理中心(eventor.orienteering.org)刊出。

文:蔡偉傑