新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球精英賽】「青中三塔」制霸空域 大勝聖傑靈50分
對我們的專頁說讚
【學界籃球精英賽】「青中三塔」制霸空域 大勝聖傑靈50分


「青中三塔」之中的石文雅(左)及魏星(右)

【體路專訊】「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」今日(17日)於石硤尾公園體育館上演第三日小組賽賽事。學界勁旅中華基督教青年會中學亮相,迎戰九龍區D2冠軍聖傑靈女子中學。「青中三塔」交出穩定表現,魏星更拿下「雙雙」助青中以66:16大勝聖傑靈。

坐擁「青中三塔」石文雅、魏星及陳諾言三位身高超過170厘米的內線球員,青中在籃下佔著絕對優勢,首節青中先派出魏星、陳諾言控制籃板,並採用全場緊迫戰術,聖傑靈毫無抵抗之力被青中單節攻入20分,魏星多次在對手頭上「摘桔」補籃,青中半場已領先對手36:7。

換邊後青中未有放慢手腳,球隊多點開花得分,韌帶初癒的石文雅亦有在下半場上陣小試牛刀,而聖傑靈只能靠罰球及零星進攻取分,難阻青中以66:16拿下首勝。

青中教練梁國成

今仗青中完全制霸攻守空域,全隊共拿下31個籃板(13個防守籃板、18個進攻籃板),並得22個偷波、大勝對手50分,但賽後教練梁國成卻對球隊訓話,直言「今日打得唔好」,表示防守上仍有很大的進步空間。

魏星

青中中鋒魏星雖然錄得14分、10籃樣「雙雙」的亮眼數據,但她就未滿意自己的表現:「今仗回防速度不佳,被對手有機會打快攻,腳步移動仍要再提升。尤其在石文雅及蘇雅雯兩位大將傷癒期間,自己的位置變得更重要,雖然有壓力,但隊友都會向我鼓勵,希望在未來的比賽可以愈打愈好。」

李賢堯隊長張惠琪(右)

兩支港島D1四強份子今日亦正式登場,其中季軍庇理羅士女子中學就遭遇滑鐵盧。與青中同處E組的庇理羅士,首節只有葉營及葉詠詩得分,以8:23大幅落後葵青區亞軍中華傳道會李賢堯紀念中學。即使庇理羅士次節發力,單節比對方多取4分仍未能收復失地,半場落後17:28。李賢堯今仗有江珮琪及覃凱琳得分「上雙」,當中前者更取得12分9籃板的準「雙雙」成績,最終帶領球隊下半場維持勝果,以46:31小「爆冷」擊敗庇理羅士。李賢堯隊長張惠琪賽後直言無想過會以15分之差取勝:「當然我們有預期會勝出,但估計都會打得好緊湊,算是喜出望外。但我們今仗面對緊逼很容易失誤,未來兩仗要再謹慎點。」

至於港島D1亞軍英華女學校輕鬆打開小組勝門。她們在C組的首場分組賽迎戰基督教香港信義會心誠中學,首節已經大幅領先14:2。即使其後兩節在主力輪換下得分稍為下降,但在蔡慧勤取得全場最高的10分下,仍以51:19大勝心誠。同組的博愛醫院陳楷紀念中學就以25:22險勝聖公會鄧肇堅中學,鄧肇堅遭遇兩連敗。

圖、文:馮樂民、麥景智