新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球精英賽】屯天三分雨難熄李國寶氣燄 明撼寶覺爭次名出線
對我們的專頁說讚
【學界籃球精英賽】屯天三分雨難熄李國寶氣燄 明撼寶覺爭次名出線


【體路專訊】「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」的戰火今日(18日)蔓延至調景嶺體育館。屯門天主教中學雖然轟入9球三分球,但仍以54:62不敵九龍區D3K1盟主香港管理專業協恩李國寶中學,需要在明日與寶覺中學爭奪最後出線機會。至於漢華中學則以38:19擊敗香港中文大學校友會聯會陳震夏中學,在男子組D組取得開門紅。

李國寶中學甫開賽即以快攻取得先導,兩位非華裔球員Mohammad Ammar Ilyas及Sheikh Muhammad Sulaiman繼續擔起進攻重任,合共在首節攻入12分。內線實力不足的屯天選擇在外線還擊,首節末段突然發難,連轟3球三分追至14:17。外投繼續成為屯天的最大武器,鍾曉穎連取6分助屯天反超前。而李國寶此節攻勢稍有回落,並未能把握罰球機會,半場李國寶落後29:30。

換邊後李國寶繼續依賴一對「外線孖寶」的進攻,但得分點始終不及對手多,使球隊第3節仍然落後3分。李國寶終在第4節打出好表現,除了成功壓制對手的外線火力,眾將亦合共打出一波10:0的攻勢成功反撲,最後以62:54擊敗屯天,在小組賽以全勝之態晉級。Sulaiman及Ilyas分別取得17分、14籃板及21分、7籃板。

李國寶教練、永倫球員潘志豪賽後指出球隊的進攻過於集中,並不忘大讚對手的發揮:「今日兩位主力表現有點自私,我明白他們很想贏,但知道對手會採取重點防守時,則應該多環顧四周的隊友。另外對手的實力讓我意想不到,全隊命中率都很高。」他續指第2節隊員受個犯纏身,故未能採取盯人防守而一度讓對手領先。執教李國寶超過10年,潘志豪喜見球隊終在精英賽佔一席之地,亦希望球員能堅持走下去,「打多一場得一場」。

屯天一度領先並形勢大好,教練鄧安發認為最終落敗十分可惜,但仍大讚球員表現:「雖然心有不甘,不過未到最後一刻仍未知誰勝誰負,我覺得今日球隊的進攻屬於超水準,但防守方面有時走漏了對方非主力球員而失分,這是今日的致命傷。」屯天明日將硬撼勁旅寶覺,爭取次名出線資格。鄧sir稱會繼續以外投為主,並會對個別球員作出針對式防守。

另一場男子F組賽事方面,昨日「爆冷」不敵李國寶的寶覺,今日迎戰聖芳濟各書院的表現算是穩打穩紮,最終在全場領先下未有讓聖芳濟各「偷雞」得手,憑石子賢及何旭峰分別貢獻11及13分,以47:21輕取對手保住出線希望,明日將與同為1勝1負的屯天爭奪F組餘下的出線資格。

至於漢華及中大陳震夏兩支分區冠軍在D組率先對壘,劉炫東的3分球為中大陳震夏在首節領先8:7。他們在第2節繼續與漢華打成均勢,但後者靠幾位主力的快攻成功反超對手,漢華半場領先對手17:14。易邊後漢華加強外線防守,但進攻欠缺火力下使形勢走向拉鋸,漢華在該節以6:0「零封」對手。中大陳震夏在第4節未能扳回劣勢之下再被漢華搶攻,最後以19:38告負。

滙基書院鄭啟生(左)

男子E組賽事亦於今日燃起戰火,滙基書院首場迎戰長洲官立中學,有葉景文及鄭啟生於首節包辦全部分數,助滙基領先12:10。兩人隨後繼續成為球隊得分支柱,亦在籃下守死對手,今仗合力取下28分、搶下22籃板外,更合力交出5個封阻。結果滙基每節贏幾分,積少成多下以46:34取下開門紅,明日將撼筲箕灣官立中學。

「NIKE全港學界精英籃球比賽」明日繼續於石硤尾公園體育館及調景嶺體育館舉行第一階段小組賽,賽程可登上學界體育聯會網頁瀏覽。

圖、文:李子正、何子淵