新聞頻道 > 體育頭條 > 平安夜殺入亞博!劉以恒佘繕妡「劍」指巡迴賽獎牌
對我們的專頁說讚
平安夜殺入亞博!劉以恒佘繕妡「劍」指巡迴賽獎牌


劉以恒、佘繕妡

【體路專訊】普天同慶的聖誕節將至,不過一班本地劍擊小將就未能在聖誕前夕與親朋戚友一同開聖誕派對、食大餐、看燈飾,事關「亞洲少年巡迴賽暨兩岸四地分齡劍擊錦標賽」將於亞洲國際博覽館舉行,當中以劉以恒及佘繕妡為首的一眾本地少年劍手將主場出擊,力爭把獎牌留在香港!

同樣就讀於沙田學院的劉以恒(以恒)及佘繕妡(Kaylin)同樣在小時接觸劍擊,轉眼間已分別成為本地少年組男、女子重劍排名第一,以恒笑言起初只是覺得劍擊有樂趣,從未想過會成為男重少年「一哥」。「起初是媽媽著自己嘗試一下,上完第一堂就激發了自己對劍擊的興趣。劍擊不是單靠體能、力量或速度,當然這些都重要,但最重要的是每一劍的戰術,這是最大的樂趣。過往無想過會打到排名第一,只是想有好成績,也想試下參加亞青賽,就努力不停練到現在。」從無想過到實踐,以恒現在已把目標放在亞青賽32強。

至於Kaylin除了在少年組成績優異,青年組及成人排名均高踞首位,今個學年正式轉為全職運動員、半職學生,亦開始在海外賽事嶄露頭角。先後出戰過全運會及世界盃等大賽後,她直言自己轉全職後表現更穩定:「過往亦無想過自己會打到這個階段,轉全職後確是進步得很快,除了投放更多時間在練習外,亦多了外出比賽機會,有時候許多經驗在練習得不到,要在實戰才能汲取。」Kaylin未有因打入世界盃64強而忘形,反為自己定下目標:先穩定打入64強,繼而達到32強。至於另一個目標,則是要在亞青賽取下2018年布宜諾斯艾利斯青年奧運的入場券。

過往在香港只能出戰本地賽事,兩位重劍小將今年年尾就「升呢」,首度在主場出戰亞洲水平的比賽,兩人均指期待:「主場比賽當然開心,可以叫家人來支持自己,而且是主場嘛,知道大家都會撐自己,心裡感覺亦更滿足。」兩人除了希望在這次比賽中汲取經驗,為將來的賽事磨劍,亦盼望今次主場出擊不是出去陪太子練劍,而是能一展所長,Kaylin坦言劍指獎牌,以恒則較保守說:「都想拿獎牌,不過比賽還要看狀態。」且看兩人能否像大港隊代表一樣,讓香港區旗於亞洲國際博覽館飄揚?

「亞洲少年巡迴賽暨兩岸四地分齡劍擊錦標賽」將於12月23至25日假亞洲國際博覽館3號展館舉行,其中巡迴賽設有男、女子花劍及重劍賽事,兩岸四地分齡賽則僅有花劍賽事。賽事免費入場,有關賽事的更多資訊,可瀏覽香港劍擊總會網頁Facebook專頁