新聞頻道 > 體育頭條 > 將軍澳足球訓練中心四月啟用 公眾可享人造草設施
對我們的專頁說讚
將軍澳足球訓練中心四月啟用 公眾可享人造草設施


相片由香港足球總會提供

【體路專訊】 足總籌備多年的訓練中心終於有新進展,足總今午(19日)召開簡介會,預料四月可以開放予公眾使用,訓練中心並落實會以「賽馬會香港足球總會足球訓練中心」命名。

足總今日派出行政總裁薛基輔、發展總監溫達倫及營運經理范偉華會見傳媒,席上播放航拍片段,題示6個草地及周邊設施均大致完成。受到天氣因素及工程延誤影響,訓練中心落成日期一再延誤,薛基輔今日宣佈喜訊:「預計明年2月可以竣工,待政府相關部門審核後,如無意外到四月可以開放使用。」

這個位於將軍澳堆填區的基地,設有3個真草、3個第3代人造草場及1個5人場,其中真草場地為代表隊優先使用,港超隊伍也有租用權,至於公眾則只能享用人造草設施。考慮到損耗情況,每個真草地每星期只能使用10至12小時,足總需要聘請專人負責保養草地。另外,為免晚上燈光影響區內居民,范偉華表示,只會在有人租用球場的時節亮燈,而泛光燈亦只會射向球場;所有場地租用時間至晚上10時30分,11時便會清場。由於基地位處堆填區,訓練中心也會有專人定期監察空氣、地質及沉降問題。

相片由香港足球總會提供

相片由香港足球總會提供

相片由香港足球總會提供

足總未有透露涉及興建訓練中心費用,但薛基輔預期,每年營運經費約1000萬港元,他表示虧蝕屬意料中事:「我們預期每年蝕500萬左右,興建訓練中心原意不是為了賺錢,足總也無意利用它去賺取甚麼收入。」此外,足總日前董事會亦已通過來年賀歲盃戲碼,將會繼2016年後再次由港隊對港聯,賽事2月19日年初四於旺角場上演,不過由於傑志年初五要出戰亞冠分組賽,旗下港腳得以免役,消息指有港超球會也不打算派兵支持,足總組軍時可能會面對困難。

 

圖/文:文森特