新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球精英賽】廠商會加時力戰而敗 林大輝張振興攜手晉級
對我們的專頁說讚
【學界籃球精英賽】廠商會加時力戰而敗 林大輝張振興攜手晉級


【體路專訊】「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」今日(19日)續於石硤尾公園體育館上演小組賽,男子組的焦點繼續落在C組,賽前位處榜首的林大輝中學加時以61:58擊敗廠商會中學,順利以首名出線。至於上屆殿軍張振興伉儷書院就以73:48輕勝可藝中學(嗇色園主辦),有驚無險下以次名晉級。

賽前林大輝手執4分位處C組榜首,張振興及廠商會以3分緊隨其後,可藝則有2分暫列榜末,故此尾場林大輝只要贏廠商會就可以不理另一場賽果,直接取得出線資格。至於張振興與廠商會同時贏出的話,就會出現3隊同得5分的情況,將要計算互相對賽的得失分決定出線席位誰屬;若可藝勝出的話,將會出現可藝、張振興及尾場負方3隊同得4分的局面,要採取同樣方法定奪。(此前4仗賽果:張振興53:39廠商會、林大輝45:37張振興、林大輝50:36可藝、廠商會57:55可藝)

林文政(右)

昨日(18日)爆冷不敵林大輝的張振興今仗有主將林文政復出先任後備,並由副隊長張文健的3分球先開紀錄。首節兩隊處於「拉鋸」狀態互有領先,可藝藉對方較多犯規由龐加曦的罰球反先7:6,惟隨即被張振興再次領先並以12:10完成首節。張振興第二節首分半鐘連續攻入3個快攻,將比數拉開至18:10。張文健的3分球為球隊建立雙位數領先優勢後,張振興一直未有落後並以37:18領先完半場。

可藝球員換邊後愈打愈急,更於第3節被球證判罰兩個T-foul,比數進一步被張振興拉開。張振興有3人得分「上雙」,當中張文健攻入5記3分球下取得全場最高的29分,帶領張振興以73:48贏出,小組3戰2勝得5分以次名出線。

張文健(右)

馮逸朗

張振興教練馮逸朗坦言沒想過球隊要如此驚險地晉級:「昨日那仗絕對是意料之外,整隊得分不過40分,即是1節也入不夠10分是落敗關鍵。大家檢討過後今日的確好好多。」他又指隊長林文政因腰傷缺陣的確影響球隊:「他得分的責任很重,不過籃球是打5個人的,沒有他也不是藉口。未來有兩天休息,希望他可以盡快痊癒。」馮逸朗亦希望球隊能再次打入四強,惟現時遇上傷兵問題唯有每場盡力打好。

馮Sir接受訪問後又馬不停蹄到另一場為廠商會督師。廠商會在張振興勝出後,需要贏林大輝11分或以上才能出線第二階段。他們首節在落後下,中段打出7:0攻勢反先更以15:14領先進入第二節。雙方在次節互有領先,不過廠商會在尾段連番失誤,被李子東及黃澤銘合力攻入8分,為林大輝拉開至29:20完半場。

李子東

洪靖朗這記籃底入球將比賽帶入加時。

射入全場最高24分的李子東於第3節獨取13分,當中包括3記3分球,助林大輝最多領先過13分。即使廠商會稍為追近,仍要以35:46落後進入第4節。廠商會在此節收服失地,並在最後半分鐘追至48:51。隊長李錕能在最後25秒兩罰中一,加上洪靖朗在12秒後籃底拿下2分,為廠商會追至51平手完場。比賽進入加時後,廠商會一度憑李澤禧獨取5分領先58:57。惟林大輝的陳仲顯及張峰碩在最後階段頂住壓力,各自兩罰全中助球隊反勝61:58,3戰3勝以首名出線。

廠商會「中六八子」

力戰至最後而敗、打出驚喜的廠商會,隊長李錕能坦言不太甘心:「我自己有很多失誤令球隊輸波,因為大家都很希望入到下階段,但大家盡了力都很開心。」同樣因個犯纏身而不開心的主將黃浩然亦對結果失望,但直指「輸也要輸得漂亮」,而且與隊友沒有想過與晉級那麼近,「已經很滿足。」兩人與另外6位隊友即使畢業,李錕能直言無遺:「一班兄弟一起打球6年,現在有這個結果也算圓夢,雖然學界的舞台完結但大家會在外面繼續努力。」兩人又寄語師弟改變放鬆的心態才能進步。

連浩駿、梁兆華及陳翊麟(左起)

至於擔任林大輝教練的南華球員連浩駿就指球隊部分主力體力下降,苦戰勝出亦屬正常:「始終能進入精英賽都是強隊,今仗球員都表現還可以,不過有太多失誤,而且籃板亦一定要改善。」他期望球隊能至少晉身八強。

其餘男子組賽事方面,B組的港青基信書院半場落後22:29下,憑隊長Scott Dixon下半場射入4球3分以63:49反勝聖若瑟書院。港青明日將會挑戰衛冕的英華書院爭奪首名,後者今日以43:29輕勝天主教慈幼會伍少梅中學。至於去屆季軍裘錦秋中學(葵涌)就以64:30擊敗長洲官立中學,筲箕灣官立中學則以34:33險勝滙基書院(大坑東)。

圖、文:麥景智