新聞頻道 > 體育頭條 > PUMA NightCat系列 黑夜中「反住光」見證跑手的躍進
對我們的專頁說讚
PUMA NightCat系列 黑夜中「反住光」見證跑手的躍進


香港華仁書院越野長跑隊

【體路專訊】俗語謂「台上一分鐘,台下十年功」,正正就是長跑的寫照。沒人跑手能夠一步登天,許多人在經歷一天繁忙工作或學業後仍於晚上跑一趟,就是希望能每天累積一點,經歷從0到1的進步。

港華長跑越野隊10年前還在港九區中學校際越野比賽的D3組作賽,近年卻已經成為最高水平D1組的「Big 4」份子,港華長跑隊前年隊長謝仕謙透露:「長跑隊過往沒有恆常訓練,每到學界比賽前才找其他校隊的成員來參賽,更曾被對手小看是一支沒出色的隊伍。」

改變的契機出現在約8年前,4、5位師兄因童軍及定向而對越野跑產生興趣,認真看待長跑隊令其得以「大翻身」。漸漸地,長跑隊有恆常訓練、會在中一入學時招生,讓隊伍漸見規模及成績,更在2010年起兩年內連升兩級至D1組。現時隊內人數超過30人,不用再向其他校隊借同學出賽,更沒有對手敢再小覷港華長跑隊。

現時港華長跑隊有專業教練指導,一周練足5日,隊長張瑞謙(Trevor)坦言每次訓練都不易渡過:「訓練內容包括4公里的Tempo run(節奏跑)或變速跑,也會跑山路及斜坡,每一次練習時身體及心理都感到好辛苦、好漫長。」他續說,每次訓練靠的是一個「捱」字,以及隊友間彼此支持:「隊友就像家人一樣,從中一開始一起練習,大家會彼此支持及提點,也會在身邊扶持自己及打氣。」因為隊友,長跑這項個人運動變成了團體運動。

港華長跑隊在下課後訓練,少不免有夜跑的機會,Trevor指練習由香港仔運動場出發,沿南風道再跑入深水灣道,亦會遇到街跑常見的問題。「深水灣道較少街燈及行人,駕車人士容易忽略途人或跑手,有時會造成險象。」這時PUMA最新推出的NightCat系列反光裝備就大派用場。

在日光下,NightCat系列的跑衫、短褲、外套及跑鞋與一般衣服無異,但在漆黑環境中受到燈光照射時,裝備就會產生反光效果,宛如衣服自身在發光一樣。新推出的PUMA SPEED IGNITE 500 NightCat跑鞋在兩側及鞋跟位置具反光功能,而今季裝備的反光設計更可謂前作的昇華,上一代集中在品牌標誌及袖口反光;今次將反光面積擴大,反光物料覆蓋跑衫兩袖、外套及緊身褲大腿位置,大大增加反光效果,魚鱗般的設計更增添型格和美感。Trevor笑言穿上反光裝備後讓駕車人士更容易見到跑手,跑得更安心外,漸變的反光效果亦相當搶眼,感覺「有型」,一眾港華長跑隊員見識過隊友身上裝備的反光後均大讚過癮。

港華長跑隊由昔日D3學界賽志在參與的隊伍,發展至今日D1組的爭冠份子,一眾隊員卻未滿足,盼望能於下屆賽事打破「梗頸四」宿命衝入三甲,為學校贏取榮譽。這段奮鬥的過程,除了隊友的彼此鼓勵,還有NightCat系列見證每滴汗水、每秒進步。

左起:蘇嘉泓、謝仕謙、謝仕曦、徐冠維、張瑞謙、陸研駿

(贊助內容)