新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球精英賽】裘錦秋險遇滑鐵盧 曾湛元加時爆發保首名
對我們的專頁說讚
【學界籃球精英賽】裘錦秋險遇滑鐵盧 曾湛元加時爆發保首名


【體路專訊】「2017-18年度全港學界精英籃球比賽」男子組第二階段賽事今午(23日)於林士德體育館上演,去屆季軍裘錦秋中學(葵涌)面對中華基督教青年會中學險遭「滑鐵盧」,最終打至加時才憑主將曾湛元爆發奠勝,以55:49驚險取得首名出線資格。

馬港燊及楊嘉駿

男子Y組的青中及裘錦秋此前分別以約20分差距擊敗香港管理專業協會李國寶中學,雙雙率先取得出線資格,壓軸一戰則決定首、次名位置。今場比賽焦點落在兩位長人中鋒楊嘉駿與馬港燊的對壘,兩人亦分別為球隊取得首分,不過黃俊燊及林子健為青中稍微領先,隨後林民淇與蘇兆瑋各自射入3分,青中仍以13:11領先首節,不過兩大主將林子健及馬港燊分別錄得兩次個犯。

裘錦秋於第二節收起楊嘉駿,青中伺機衝擊內線,黃俊燊單節上雙成為球隊得分來源;裘錦秋則靠曾湛元搶分力追,並有洪子駿於中後段射入3分球取回領先,半場裘錦秋反先28:27。楊嘉駿面對馬港燊略顯力不從心,裘錦秋換邊後改由李樂盛與林民淇中距離搶分,兩人合力打出一段7:0拉開比分。不過楊嘉駿隨後3犯纏身返回後備席休息,結果裘錦秋內線被馬港燊與黃俊燊攻陷,完第三節青中再次領先36:35。

末節兩隊手感未算火熱,裘錦秋有楊嘉駿內線得手取回優勢,但隨後卻打出火藥味,與青中林子健身體碰撞後雙雙被吹罰,各自錄得第4次個犯。青中隨後憑馬港燊的罰球追近至落後1分,羅翊倫兩罰全失未有為球隊追近,但曾湛元隨後兩罰中一未能成球隊鎖定勝局,林子健最後6.8秒鏟籃為青中追平42:42,把比賽迫入加時,掀起比賽高潮!

青中追成平手一球。

加時裘錦秋憑林民淇的罰球與曾湛元鏟籃再度領先,隨後楊嘉駿更搏得馬港燊5犯畢業,兩罰全中拉開至4分優勢,令球隊士氣大增。雖然羅翊倫「大心臟」命中3分為青中止血,楊嘉駿亦在之後5犯退場,但青中難阻曾湛元「And 1」再度拉開,這位裘錦秋隊長加時賽攻入7分奠勝,全場則取下最高19分,助裘錦秋以55:49勝出。

楊嘉駿加時中段5犯離場

曾湛元加時攻入7分為裘錦秋奠勝

有驚無險取得勝利,攻入13分的楊嘉駿賽後指:「今仗是精英賽最難打的一場,自己為與隊友聯防而未有專注防守對方中鋒,因此出現失誤及個犯,但不管怎樣,今場勝仗讓球隊汲取經驗。」教練「占士」陳翊麟則謂:「其實為這兩場十二強賽事作了許多準備,今仗的確不適應對手的防守打法,3位內線球員5犯亦要檢討。球隊打到加時的經驗不多,今次對球隊是一次好好的經驗。」裘錦秋首名出線,避開上線的勁旅拔萃男書院與英華書院,「占士」坦言其他對手亦有一定實力,但球隊今年不止以四強作目標,而是希望打進決賽再創歷史。

「占士」陳翊麟

至於青中險些把去屆季軍裘錦秋拉下馬,縱使最終未能炮製冷門賽果,但雖敗猶榮,取得隊高16分、12籃板的馬港燊指:「賽前亦預計到會是一場硬仗,也預料到會有火藥味及碰撞,雖然最終落敗,但能與對手緊咬可見球隊整體發揮不錯。」他亦指不介意首、次名出線八強,「最重要是能夠出線,即使面對男拔或英華,只要盡力打就可以。」

馬港燊

圖:馮樂民、麥景智
文:何子淵