新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球精英賽】漢華男籃壓軸過關 明撼英華爭入四強
對我們的專頁說讚
【學界籃球精英賽】漢華男籃壓軸過關 明撼英華爭入四強


【體路專訊】「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」第二階段小組賽今午(23日)落幕,漢華中學於壓軸的生死戰中打出水準,以17分力挫港青基信書院,取下最後一個八強席位,並將於明日(24日)與衛冕的英華書院爭奪四強資格。

漢華於首階段小組賽抽得好籤並錄得3戰全勝,但次階段卻被編入男子Z組,與兩支勁旅港青基信書院及張振興伉書院三隊僅能活兩隊。結果基信及漢華先後向張振興稱臣,須於最後一仗對壘爭奪八強資格。基信坐擁彈跳力及身體質素不俗的非華裔球員,但今仗在籃板數字上並未佔優,反觀漢華以丁旨鋒作為進攻重心,個人於半場得分上雙,何國良及黃駿皓亦合力貢獻9分,助漢華半場以21:13領先。

兩隊於換邊後卻隨即熄火,打出一節4:4進入末節。縱使丁旨鋒與對手碰撞後受傷,需離場治理,但漢華在整體佈防上佔優,基信的外投命中率僅得23%,起手次數不及漢華的一半,籃板數目亦被比下去。最終整體表現較佳的漢華,在丁旨鋒攻入全場最高17分下,以47:30獲勝,次名出線八強。

丁旨鋒賽後坦言對球隊的表現收貨:「因為之前幾場我都打得一般,今仗翁Sir讓我有更多控球,總算打出自己的水準,加上全場的防守都做得不錯,令對方擅長的3分球都不會太容易起手。」前一仗次階段分組賽敗在張振興手上,他直言對在首階段打得一般的球隊來說也算是「及時跌一跌」,能讓他們檢視自己的表現,並會在淘汰賽「見招拆招、遇強愈強」。

頭場方面男子W組方面,衛冕的英華書院面對天水圍官立中學,外線火力全開射入9記3分球,包括吳汶軒獨取4球,助英華以62:30大勝,小組首名出線。至於男子X組的拔萃男書院面對滙基書院亦未遇太大挑戰,中段起開始輪換仍以65:28獲勝,同樣首名晉級八強。

第二階段賽事完結後,大會亦隨即進行八強抽籤,上線方面,漢華次名出線後將硬撼英華,男拔則會迎戰林大輝中學,若男拔與英華均晉級四強,將提前上演去屆決賽的翻版戰。下線方面,張振興伉儷書院將硬撼中華基督教會青年會中學,裘錦秋中學(葵涌)則遇上寶覺中學。

一眾漢華球員在得悉八強抽籤結果出爐後興奮歡呼,教練翁金驊則坦言算是較好的一支籤,他指:「如果抽中男拔,或許會打出一場好球但很難贏;相反對英華的話就視乎球員的臨場發揮,若打得好就是「五五波」。」翁Sir亦希望能帶領漢華的男、女子隊一同殺入四強,但認為兩隊現時均缺乏「野性」,要經常提場,望能慢慢進步。至於男拔抽中林大輝,主將葉耀邦指將針對對手主力作部署,亦盼能於四強對上英華,報去屆的一敗之仇。

八強賽事將於明日(24日)在調景嶺體育館上演。

男子組八強賽程
日期:24/12/2017(日)
地點:調景嶺體育館

11:50 英華書院(W首名) VS 漢華中學(Z次名)
11:50 林大輝中學(Y次名) VS 拔萃男書院(X首名)
13:00 裘錦秋中學(葵涌)(Y首名) VS 寶覺中學(W次名)
13:00 中華基督教青年會中學(X次名)VS 張振興伉儷書院(Z首名)

圖:馮樂民、麥景智
文:何子淵