新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球精英賽】石文雅絕殺!青中1分反勝「黑馬」永隆晉級四強
對我們的專頁說讚
【學界籃球精英賽】石文雅絕殺!青中1分反勝「黑馬」永隆晉級四強


【體路專訊】「2017-18年度全港學界精英籃球比賽」女子組八強賽事今早(24日)於調景嶺體育館上演,女子組勁旅中華基督教青年會中學在「夫添」下出戰浸信會永隆中學,在全場大部份時間落後下憑石文雅最後1.6絕殺得手,以1分反勝驚險晉級四強,將與另一勁旅漢華中學爭奪決賽席位。

永隆教練林碧怡

永隆陳樂如

永隆與青中前年均由女籃港隊成員林碧怡所執教,縱使去年青中易帥,林碧怡昨日仍指對青中球員有一定認識,今仗亦明顯有備以來。近年皆為精英賽「黑馬」的永隆女籃首節表現令人眼前一亮,「高妹」黃惠婷與彭凱琪組成內線「雙塔」抗衡青中的魏星與陳諾言,首節兩人合取6分,加上陳樂如射入3分及李雪游得手,永隆打出13:2攻勢贏盡球迷歡呼,青中僅憑羅雅穎3分止血,首節以7:15落後。

黃惠婷

陳樂如於第二節再中3分,青中則有蘇雅雯及林普茵外投還擊,青中半場力追至19:23,更迫得黃惠婷3犯纏身。不過換邊後黃惠婷與彭凱琪再於內線有精彩演出,成功封殺青中的內線進攻點,關海珮更射入3分,助永隆完第三節再次拉開7分優勢,領先30:23。

關海珮

青中末節急起直追,有羅雅穎射入3分揭開反勝序幕,隨後永隆先後走甩魏星及陳諾言被追近,縱使陳樂如隨後一度為永隆拉開,羅雅穎及陳諾言未幾又再為青中收窄差距至1分。拉踞戰況一直維持到最後,末段青中籃下風聲鶴唳,不過永隆黃惠婷最後40秒內4罰全失未能為球隊奠勝,結果因魏星5犯「畢業」而入替的石文雅於最後1.6秒為青中絕殺得手,以38:37險勝過關。

黃惠婷最後射失4個罰球

石文雅

成為青中出線功臣,最近才傷癒的石文雅賽後興奮亦激動落淚指:「其實現在還好緊張,最後進攻時腦海已一片空白,只是跟教練指示去做。能夠反勝的確好激動,因為真的拉踞了好長時間,而且去年因傷無得打四強,今年是自己最後一年打學界,好想能夠晉級四強。」

鄰場的漢華在周敏、劉君彤、羅家誼及馬丹鳯4人得分上雙下,以68:10大勝中華傳道會李賢堯紀念中學晉級,將與青中連續3年於精英賽四強交手,石文雅指:「兩隊實力相若,球員位置亦相近,希望能夠打一場精彩的比賽給觀眾看。」

永隆球員賽後哭成淚人

另一邊的永隆球員則哭成淚人,教練林碧怡卻大讚球隊表現出色,並點名稱讚黃惠婷:「她們已發揮出超水準,我認為輸波沒有問題。黃惠婷最後射失罰球看似是關鍵,但她今天已拚盡,若沒有她亦不會有最後領先1分的局面,因此不會怪責她,讓她慢慢成長。」她坦言過往有為最後階段部署戰術,但今仗最後沉不住氣未能做到,但亦以自己經驗勉強球員:「不要緊,希望她們不要放棄,我打球時,在我手上輸的球亦有好多。」兩年前永隆亦於八強止步,林碧怡指當時全靠外線「咖哩仔」余卓思,今年卻有5個進攻點,可見球隊進步,希望來年能衝擊四強。

漢華女籃大勝晉級四強

四強戰將於來年2月3日移師修頓室內場館舉行,英華將挑戰協恩的王者地位爭奪決賽席位。

圖:馮樂民、李子正
文:何子淵