新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球精英賽】寶覺封殺裘錦秋 梁民熊領弟子重返四強
對我們的專頁說讚
【學界籃球精英賽】寶覺封殺裘錦秋 梁民熊領弟子重返四強


【體路專訊】「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」今日(24日)假調景嶺體育館上演八強賽事,男子壓軸演出有寶覺中學激戰裘錦秋中學(葵涌),原本被看高一線的裘錦秋全場受寶覺防守壓抑,加上韓兆偉外線著火,助寶覺以41:31擊退裘錦秋,事隔一年重返精英賽四強!

寶覺石子賢(右)

寶覺蔡再南(中)

由於寶覺於第二輪小組賽見負香港管理專業協會李國寶中學、以小組次名出線,今仗須硬撼Y組首名裘錦秋。不過裘錦秋開局相當手緊,首節先發五人外投全失,相反寶覺石子賢、蔡再南頻頻衝擊內線,兩人攜手打出一段7:0攻勢之餘更博得裘錦秋「長人」楊嘉駿兩次犯規,令對手被迫收起猛將。第一節寶覺以10:2領先裘錦秋。

其後裘錦秋回勇,楊嘉駿再次上場並於籃下得分追近比數,不過另一主將曾湛元被重點防守,無法串連球隊進攻,令裘錦秋處於單打獨鬥狀態。加上寶覺韓兆偉射入3分、何旭峰「Ankle Break」對手令現場陷入瘋狂狀態,寶覺以22:15、帶著7分優勢進入下半場。換邊後裘錦秋李樂盛挺身為球隊止血,雖然助球隊於第三節打出8:3攻勢,但末節韓兆偉外線及時著火,加上楊嘉駿5犯「畢業」,裘錦秋只能使用犯規戰術放手一博,最終寶覺以3記罰球「埋齋」鎖定勝局,以41:31擊退上屆精英賽季軍,寶覺相隔一年重返精英賽四強。

寶覺隊長韓兆偉(左)

今仗寶覺「針對式防守」成贏球關鍵,成功封鎖曾湛元及楊嘉駿各人只得8分,教練梁民熊指球隊贏在防守:「昨天知道對裘錦秋後立即針對部署,知道對手有高大中鋒及出色的Key波球員,因此轉了防守,希望趁對手未適應而『偷雞』,滿意今仗表現,能夠晉級四強已是超標完成。」隊長韓兆偉就指今仗是整個精英賽最好的一仗,學界生涯最後一年能再於修頓出戰精英賽意義重大:「始終已是最後一年,雖然要應付DSE,但亦好想打四強賽事,因為是實力的證明及肯定。」寶覺將於四強硬撼張振興,兩人指假期會加緊練習,翻看錄影帶作部署,希望臨場發揮能更佳。

張振興輕取青中再闖四強

至於「紫色軍團」張振興伉儷書院迎戰中華基督教青年會中學,開賽靠何權晉的三分球先開記錄,張文健及梁智康亦在首節分別取得4分,反觀青中只靠控衛林子健包辦首節分數,以致在首節落後6:17。張振興在上半場一直箝制青中中鋒馬港燊,阻止其稱霸內線,張振興其後再大打近身戰取得優勢。隨著李逸鳴投入壓哨三分球,張振興在半場已經大幅領先35:15,而青中的蘇兆瑋則受4犯纏身。

易邊後的形勢陷入拉鋸, 雙方並不斷展開貼身戰,但兩軍在第3節首5分鐘皆未有取得進帳,張振興在該節亦只取得6分。青中蘇兆瑋在末節更獲5犯退場,雖然他們欲以外投挽回劣勢,但最後無法改寫以32:54敗走精英賽。

衛冕英華掃走漢華 四強撼男拔

同日男子組亦有衛冕軍英華書院迎戰漢華中學。漢華一開賽即靠何國良先開記錄,再以仇稀立及丁旨鋒的三分球拉開至5分優勢,丁旨鋒其後再在中距離得手,他在首節已獨得7分。而英華雖有俞資俊的底線三分為球隊止血,但仍以10:16落後於漢華。漢華第2節再有黄彥霖貢獻一記三分球,而且全隊的攻守轉換相當迅速,一度摧毀英華的進攻組織。英華在暫停後逐漸打出表現,靠吳汶軒及張複勝的投射追平,但漢華再以三分球取得領先,半場漢華領先24:23。

俞資俊

換邊後俞資俊連入4分助英華反超前,龍子傑及關洛賢亦趁勢上籃拉開7分優勢。不過關洛賢其後對羅子杰「批踭」被罰惡意犯規,第3節英華領先40:33。末節英華繼續取得主導,並看準空位進攻,其中關洛賢在籃底騙過對手上籃搏後全場歡呼。丁旨鋒再投進三分球為漢華追至42:45,但黄彥霖卻在受5犯「畢業」,何國良及黄駿皓亦受4犯纏身。然而英華靠出色的籃板技巧及二次進攻阻止漢華逆轉,英華最後以58:49擊敗漢華,龍子傑及俞資俊分別取得17分及13分。

拔萃男書院在八強延續強勢,面對林大輝中學亦未受太大挑戰,首節已經大幅領先15分。林大輝今仗得分主要來自外投,有「浪花兄弟」張峰碩與李子東合轟6個3分,張峰碩亦貢獻全場最高18分,不過雙拳難敵四手,男拔有葉耀邦、劉俊鴻、侯澤鋒、王銘賢及梁嘉顯5人得分上雙,最終亦以72:42大勝晉級。男拔將與英華提早於四強上演「夢幻對決」。

圖、文:馮樂民、何子淵、李子正