新聞頻道 > 體育頭條 > 【高級銀牌】何國泉臨危受命救險球 十人東方險勝闖決賽
對我們的專頁說讚
【高級銀牌】何國泉臨危受命救險球 十人東方險勝闖決賽


【體路專訊】東方龍獅今日(25日)於旺角大球場上演的「高級組銀牌」四強,尾段十人應戰下憑洛迪古斯上半場的入球,加上老將何國泉尾段勇救險球以1:0險勝冠忠南區,晉身決賽後將迎戰陽光元朗。兩軍主帥同樣希望球隊能克服下月頻密的賽期,於27日的決賽捧盃而回。

今仗有2283人入場,靠近兩邊邊線的看台均爆滿。

兩隊上月於聯賽的對碰火藥味甚濃,球證合共出示2紅6黃,當中南區前鋒馬高斯更被足總秋後算賬要停賽兩場。今仗聖誕大戰南區以夏志明、蘇沙及陳文輝在前線攻堅,後防則排出列文、劉學銘及加列度3中堅。至於東方就同樣派出洛迪古斯、勞高及麥基3名鋒將,早前「長唞」復出的曾錦濤擔任右閘。

開賽初段延續上仗的火藥味,蘇沙被踢跌惟球證並無吹罰、史必早早被罰黃牌等令南區主帥鄭兆聰及球迷甚為不滿。南區中場馬天尼斯及東方的迪高頭搥攻門同樣不中目標後,勞高於25分鐘接應角球再施展頭搥,惟被南區門將謝德謙接實。蘇沙37分鐘獲得先開紀錄的黃金機會,不過他接應後場長傳後單刀「窩利」射門卻告斜出。相反洛迪古斯在2分鐘後就接應左路傳中,禁區內撞射入網,助東方領先1球完上半場。

曹泰根(左)回傳乏力,間接令葉鴻輝被趕離場。

南區門將謝德謙(左)尾段上前助攻。

換邊後雖然南區換入許宏峰及梁子駿加強攻力,但戰情就甚為膠著,即使東方前鋒有數次射門機會亦同告無功而還。直至75分鐘,東方中堅曹泰根回傳乏力被蘇沙截到,葉鴻輝情急下出迎踢跌對方,被球證直接出示紅牌趕離場。十人應戰的東方先後換入兩名老將何國泉及吳偉超力保勝果,南區亦換入比圖盡地一煲。但陳文輝及比圖3分鐘內先後射門斜出、何國泉在補時8分鐘的最後一刻撲出南區射門,補中的車潤秋亦離門6碼頂高,最終東方維持1:0戰果殺入決賽。

葉鴻輝坦言落腳一刻「中人唔中波」亦預計要被罰紅牌,但認為最重要是球隊能夠勝出:「最後十多分鐘踢得很辛苦,但整隊表現都很好很滿意。」他又指即使球隊開季表現一般,但全隊上下都正面面對,近數仗表現明顯改善:「如果在決賽能捧盃當然可以增強信心,始終今季更換教練後,踢法和部署都要時間適應,所以無論球員還是教練都要繼續相信自己。」至於臨危受命勇救險球的何國泉就直言作為後備門將已經隨時預備上陣,又指後防默契已經愈來愈好,相信表現會繼續改善。

司徒文俊

東方下月連同亞冠盃外圍賽及對傑志的聯賽,14日內要踢4場賽事,主帥司徒文俊暗示屆時或會有所取捨:「在頻密的賽期下當然要讓球員恢復,而且每場比賽都十分重要,但既然晉身決賽就也十分希望捧盃。」對於被外界在決賽看高一線,他就直言任何對手都不容忽視,尤其元朗昨日成功淘汰傑志,球隊上下都會全力備戰。

特意入場觀看決賽對手表現的元朗主帥曾昭達就笑言今季球隊所有比賽都是下風,「希望球員能以平常心去踢,至於是否有利發揮,或許防守心態會好一點吧。」決賽前一仗將要北上作客R&F富力,他同樣表現屆時一定會作出取捨讓球員以最好狀態上場,希望相隔50年後再闖決賽能有好成績。

曹泰根賽事中途撞傷頭部並出現輕微腦震盪,賽後送院治理,東方指他已無大礙並無需留院。

圖:文森特、麥景智

文:麥景智