新聞頻道 > 體育頭條 > 【2017香港體壇十大回顧】第6位.楊文蔚寶島一跳封「神」 欄后呂麗瑤悲喜交集
對我們的專頁說讚
【2017香港體壇十大回顧】第6位.楊文蔚寶島一跳封「神」 欄后呂麗瑤悲喜交集


【體路專訊】2017年所有體育賽事已經迎來最後的告別,無論成功或遺憾,爭議或榮辱,都在這一刻畫上休止符。回望過去360多天,可以用「豐盛」兩個字來形容香港體壇,奧運年後並未變得平淡,反而更加百花齊放,老中青三代健兒續放光芒,不斷創造歷史,先後在世界大學生運動會、全運會、亞洲室內運動會穿金戴銀掛銅,亦於其他單項國際大賽屢奪殊榮,留下一幕幕難忘時刻。「天王天后」續創輝煌,新星小將也輪流爆Seed,為香港體壇帶來連連驚喜。

楊文蔚一跳成名,獲封「跳高女神」。

樣子甜美的楊文蔚成為廣告界新寵。

呂麗瑤(左)在亞室運贏得香港第一金!

呂麗瑤生日當天自揭曾遭性侵,轟動全城。

隨著近年體育明星化,香港體壇已儼如造星工場,只要有實力,時來運到,山雞也可變鳳凰,楊文蔚,就是最佳例子。這位昔日的懵懂小街童5月在亞洲田徑大獎賽台北站3破香港紀錄,最終以1米88摘金,加上樣子甜美,港、台傳媒旋即作「洗版式」報道,一夜間Cecilia紅到發紫,一度搖身變成世界排名高踞第9位的跳高「女神」、亞洲排名次席、廣告商新寵兒!楊文蔚7月在亞洲賽摘銀而回,儘管轉戰世大運及全運會皆遇滑鐵盧無緣三甲,不過9月於亞室運跳出1米83奪銅,烏氣盡吐,再次「正名」。

另一位香港田徑女將「欄后」呂麗瑤則度過悲喜交集的一載,勇奪亞室運香港第一金、登上生涯第一個高峰,卻在23歲生日當天在社交網站發文自揭曾遭前教練性侵慘痛遭遇,#MeToo 風暴吹襲香港體壇激起千尺浪,轟動全城,多個體育組織紛紛發出聲明支持呂麗瑤,以李慧詩為首的70多名精英運動員更聯署促正視體壇性侵惡行。

【相關新聞】

曹星如 楊文蔚入十大2017熱爆話題人物搜尋

【土庫曼亞室運直擊】「壽星女」楊文蔚勇奪銅牌完賽季:對自己有交待!

【全運直擊】楊文蔚1米84名列第5 僅與銅牌擦身而過

【世大運直擊】楊文蔚無緣平港績 1米84獲第8名

【亞洲田徑賽】楊文蔚先拔頭籌跳高奪銀

楊文蔚世界排名跳入前9成亞洲第2

【亞洲田徑大獎賽】楊文蔚台北站3破港績奪金牌

【呂麗瑤受性侵】屈臣氏田徑會暫停懷疑涉事教練職務

港奧委會關注「呂麗瑤事件」 制定措施防運動員受性侵

培正發聲明支持呂麗瑤:已暫停該外聘教練工作

呂麗瑤生日自揭童年被性侵 望受害者站出來

【土庫曼亞室運直擊】呂麗瑤「跨」出低潮奪香港第一金

【全運直擊】首港將登場100米欄決賽 呂麗瑤第7名:用成績報答教練

【世大運直擊】-3.0逆風而上 呂麗瑤100米欄準決賽止步