新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界排球精英賽】「地標戰」惜負聖道 沙排孖妹:替「基智排球」揚名!
對我們的專頁說讚
【學界排球精英賽】「地標戰」惜負聖道 沙排孖妹:替「基智排球」揚名!


【體路專訊】「2017-18年度全港學界精英排球比賽」今日(27日)於青衣體育館正式開打!在首日上演的女子組首階段淘汰賽中,由港青助教葉寶林執教的兩間學校聖傑靈女子中學及迦密聖道中學均旗開得勝晉身十六強。首戰精英賽的中華基督教會基智中學就在力戰之下首圈畢業,不過兩位主將吳海琪及林綺嫻均指今個學年是大豐收,「為『基智排球』揚名!」

去屆精英賽的前三名順德聯誼會鄭裕彤中學、賽馬會體藝中學及英華女學校均於首圈輪空,首日賽事焦點就落在首戰精英賽的基智身上。於九龍區D3決賽2:1贏出歷史性封后的基智,首圈即要面對「寶林Sir」執教的大北區冠軍聖道。雖然初登精英賽舞台,但基智一眾球員初段並無怯場更一度領先5:1。惟聖道球員入局後開始發力,終在中段反先14:13,並拉開至20:16逼使基智教練叫暫停「止血」。不過暫停並無阻止聖道的後上氣勢,隊長張曉琳連開3記強勁發球,加上對手的防守失誤,最終聖道以25:16先贏首局。

聖道主攻手張曉諾(中)獲「寶林Sir」點名稱讚。

氣勢被打斷的基智次局先落後0:7,不過在「沙排孖妹」林綺嫻及吳海琪的帶領下一舉追成7:7平手。後上反先的劇本再次在比賽中出現,基智追和後更一度超前12:9。惟對手聖道在主攻手張曉諾有出色表現下,追和14平手後便一直領先,最終以25:20再贏一局晉級。基智的首次精英賽之旅只經歷52分鐘就宣告完結。

吳海琪(左)及林綺嫻

兩名基智中六生:葉韻陶(左)及吳海琪

雖然首圈已經畢業,但林綺嫻及吳海琪賽後仍然面帶笑容,作為隊長的後者更揚言感覺興奮:「既然我校一直都未試過打精英賽,今次就想盡情享受,用一個放鬆的心態去打,加上對手始終也是強隊,講真也不是輸得太難看吧!」好拍檔林綺嫻亦謂今日的賽事已經發揮到水準,有些隊友更是超水準,「還有可以讓一些B Grade師妹汲取經驗和訓練默契。」對於今年先後奪得校際沙排以及室內排球D3冠軍,兩人均以「大豐收」形容這個成績:「本身基智在排球沒有很大名氣,今年連續拿了兩個冠軍絕對令『基智排球』揚名!」不過吳海琪明年即將畢業,她坦言今次能為學校最後一次在學界賽事上陣已經無憾,相反林綺嫻就笑言不捨好拍檔,「不過總有離開的一天。」她希望明年能帶領師妹再度封后。

另一支由「寶林Sir」執教的聖傑靈在頭場迎戰荃離區亞軍靈糧堂怡文中學,則同樣直落兩局淘汰對手。這支九龍區D2亞軍甫開局已經領先怡文4:0,不過稍一不集中就被對手在中段反先11:10。有港青代表梁式瑜坐鎮的怡文,隊員今仗似乎頗為手緊,加上溝通上多次出現失誤,將首局以14:25拼手相讓予聖傑靈。

怡文隊長梁式瑜(中)

換邊後聖傑靈繼續以較佳的發揮領先,中後段更一度拉開6分差距。不過怡文此時突然發力連追5分,其後聖傑靈更出現發球失誤令對方追貼至22:23。不過能笑到最尾的始終是聖傑靈球員,即使梁式瑜力挽狂瀾為怡和追成23平手,聖傑靈最終仍能連取2分以25:23再取1局,十六強將面對去屆亞軍體藝。

先後帶領聖傑靈及聖道晉級的「寶林Sir」直言,兩間學校均有不少B Grade球員作主力,要不斷在場邊提醒她們:「聖道整個A Grade只得5人,於是要用兩、三個B Grade作主力,精英賽這類另一個層次的比賽更要不斷叫醒她們。」他指出聖道落後的分數大多是被對方「守死」,證明是輸自己多於對手,不過就對她們在晉級路途上有較大期望:「她們都有6、7年沒打精英賽,今次貪心地希望她們能打到八強,名符其實小矮人大作戰。」至於同樣要以B Grade作主力的聖傑靈,「寶林Sir」坦言隊內的配合並未算太強,下仗挑戰體藝預期或只得數分,希望學生能汲取經驗為來年準備。

其餘女子組賽事方面,九龍區D2冠軍仁濟醫院羅陳楚思中學迎戰沙西區D1亞軍聖羅撒書院,前者先以25:14先贏首局。不過聖羅撒在次局成功與對手「拉鋸」,尾段更打出氣勢以25:23追和局數。決勝局初段兩隊繼續咬緊,不過羅陳楚思在領先8:7後再連取3分,最終以15:9贏出,晉級十六強後面對上屆八強分子金巴崙長老會耀道中學。至於港島D2亞軍佛教黃鳳翎中學就以直落兩局25:15及25:16,淘汰元朗局亞軍香港中文大學校友會聯會張煊昌中學,下仗迎戰港九區D1殿軍景嶺書院。

明日(28/12)「2017-18年度全港學界精英排球比賽」女子組十六強賽程:

時間 對賽球隊
0930 賽馬會體藝中學 vs 聖傑靈女子中學
1030 佛教黃鳳翎中學 vs 景嶺書院
1130 迦密愛禮信中學 vs 迦密聖道中學
1230 筲箕灣官立中學 vs 順德聯誼總會鄭裕彤中學
1400 金巴崙長老會耀道中學 vs 仁濟醫院羅陳楚思中學
1500 培英中學 vs 協恩中學
1600 東涌天主教學校 vs 拔萃女書院
1700 香港華人基督教聯會真道書院 vs 英華女學校

 

圖、文:麥景智、馮樂民