新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界排球精英賽】長天首輪撼贏盧幹庭 明鬥南屯官爭入八強
對我們的專頁說讚
【學界排球精英賽】長天首輪撼贏盧幹庭 明鬥南屯官爭入八強


【體路專訊】「2017-2018年度全港學界精英排球比賽」今日(27日)假青衣體育館正式開打!男子組矚目賽事有精英賽常客長沙灣天主教英文中學激戰東華三院盧幹庭紀念中學,長天在隊長黎鎮鴻及陳旭東的穩定發揮之下,順利以直落兩局(25-17、25-18)擊敗「老對手」盧幹庭,成功晉級十六強賽事對陣屯門區皇者南屯門官立中學。

兩強相遇吸引大批觀眾。

長天為去屆精英賽亞軍,盧幹庭則是季軍,兩隊更由2013/14年開始、連續四年穩佔精英賽三甲席位。不過「兩雄」今年均於分區學界比賽失利,長天在九龍區D1僅排名第5,盧幹庭則被基督教香港信義會元朗信義中學粉碎元朗區五連霸夢、屈居亞軍,以致兩軍未能以種子球隊身分參賽,更不幸於首輪淘汰賽碰面。

陳旭東(左)

今仗吸引不少觀眾到場支持,現場大戰氣氛極為濃厚。開局雙方早早投入狀態,長天黎鎮鴻、陳旭東「左右開弓」頻頻於網前扣殺得分,盧幹庭不甘示弱以靈活走位及防守賽成4-4。中段兩軍接連發球失誤互相「送分」,不過長天坐擁身高逾180cm的「鎚手」陳旭東支撐攻防兩端,不論攔網及扣擊都對盧幹庭造成極大威脅,首局長天以25-17先下一城、領先局數1:0。

整場比賽充滿著長天球員的歡呼及打氣聲,球隊氣勢完全壓倒盧幹庭。第二局長天乘勢追擊並再度以陳旭東為主攻點,他不負眾望單局豪取8分助長天先打出9-3優勢,及後盧幹庭受制於對手的網前強攻。雖然林逸韜嘗試還擊及意圖封鎖長天鎚手的進攻路線,但長天多點開花之下有高經偉及方卓裕為球隊貢獻,並由C grade小將王雍堯網前「埋齋」,最終長天以25-18拿下第二局、總局數2:0擊敗盧幹庭。

長天教練倪震權

長天教練倪震權指兩隊打法相似,今日贏在夠主動:「對手打法都是以快速防守反擊為主,風格與我們十分相似,賽前預計會是硬仗。不過球隊今日打得十分主動,我們得到較多的網前進攻機會,加上幾位主力發揮穩定得以順利勝出。惟球隊在開局未夠集中以致出現數記發球失誤,如想在精英賽走得更遠就一定要克服這個問題。」倪sir表示下場對壘南屯官同樣會是激戰,但球隊都不會放棄:「雖然今年於分區學界賽事失利,但長天並非第一次創造傳奇,我們會本著校訓『自強不息』的信念打好每場比賽。」

隊長黎鎮鴻及陳旭東就表示球隊為精英賽上下一心,更於考試過後連續進行十天「地獄式訓練」,雖然預計今年的晉級過程會十分艱難,但他們都充滿雄心並以四強為目標。

陳銘琛

聖母無玷聖心書院今年奪得沙西區亞軍,繼2009/10年後再度重返精英賽,球隊於首輪賽事對上中華基金中學未受太大考驗,雖然開局雙方上演防守大戰,但聖心有較佳的平均身高及網前優勢,首局憑鍾旻均、馬卓培於前排攔網得分,助球隊打出一段9-4攻勢,其後再有「大鎚」陳銘琛高位扣殺接連得分,中基無力反抗之下以局數0:2(15-25、10-25)見負,聖心順利晉級十六強並於明日對陣九龍區勁旅華英中學。

聖心隊長羅瑋聰

雖然今日錄得首勝,但聖心隊長羅瑋聰表示球隊會以挑戰者心態去打每一場:「今年最後一年代表校隊出戰學界終於能打入精英賽,我們會以挑戰者心態去出戰。始終參賽的對手都是強隊,所以我們不能輕易鬆懈,戰戰兢兢地打每一場比賽。暫時球隊會以八強為目標,不過有機會的話希望能夠繼續晉級再與體藝決一高下,六年來我校都屈居體藝之下,希望在最後一年能於精英賽與他們交手,以報一箭之仇!」

同日男子焦點賽事有觀塘功樂官立中學以局數2:1(25-21、9-25、15-12)戰勝荃灣官立中學;順德聯誼總會鄭裕彤中學直落兩局(25-22、25-9)淘汰佛教沈香林紀念中學。十六強賽事將於明日繼續於青衣體育館上演。

 

明日(28/12)「2017-2018年度全港學界精英排球比賽」十六強賽程

男子組

09:30 觀塘功樂官立中學 vs 基督教香港信義會元朗信義中學

10:30 聖母無玷聖心書院 vs 華英中學

11:30 香港道教聯合會圓玄學院第二中學 vs 迦密愛禮信中學

12:30 順德聯誼總會鄭裕彤中學 vs 筲箕灣官立中學

14:00 東華三院李嘉誠中學 vs 賽馬會體藝中學

15:00 喇沙書院 vs 聖公會李炳中學

16:00 南屯門官立中學 vs 長沙灣天主教英文中學

17:00 拔萃男書院 vs 中華傳道會安柱中學

 

圖、文:麥景智、馮樂民