新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界排球精英賽】男拔「高牆」壓制長天 元朗信義逆轉聖心闖四強
對我們的專頁說讚
【學界排球精英賽】男拔「高牆」壓制長天 元朗信義逆轉聖心闖四強


【體路專訊】「2017-18年度全港學界精英排球比賽」今日(29日)續於青衣體育館舉行八強賽事,壓軸出場的拔萃男書院與長沙灣天主教英文中學合演上屆決賽翻版。男拔靠著「高牆戰術」在網前頻頻壓制對手,最終以直落兩25:23、25:16)擊敗長天,明日將硬撼喇沙書院。而兩支「黑馬」對壘,基督教香港信義會元朗信義中學則在落後下,以局數2:1(24:26、25:23、13:15)反勝聖母無玷聖心書院,將與香港道教聯合會圓玄學院第二中學爭入決賽。

男拔為上屆精英賽冠軍,被列為今屆賽事的種子隊而被編於下線,長天則於港九區D1賽事成績未如理想而同被編於下線,結果兩隊於八強提前上演去屆決賽的戲碼。不過長天在早段的表現則蓋過男拔的氣勢,他們靠靈活組織領先男拔,但在發球方面偶有失誤被男拔反超前13:12。其後長天的兩支「大鎚」葉志權及鄺臻㬢為球隊追回不少分數,但男拔以譚竣顥為首的「高牆」不斷在網前截擊得手,男拔首局贏長天25:23。

男拔在第2局早段打出衛冕冠軍水準,續以出色攔網協助他們打出5:0的攻勢,他們又以較佳修正球組織攻勢,並承接著氣勢領先長天至17:6。雙方在中後段皆表現慢熱,不斷發球失誤而且在無壓力下犯錯,因而不時斷送分數予對手。綜觀男拔靠著較穩健的防守,在未曾落後下再以25:16取下次局,總局數贏2:0晉級四強。

男拔隊長譚殷立

男拔隊長譚殷立指今場比賽起伏頗大:「首局我們在未入局下失分不少,是球隊的致命弱點。而且我們遇到的隊伍愈來愈強,可能大家仍未習慣比賽的強度和氣氛,今日對手的士氣一直高昂,令我們有點緊張。」他續稱今場的比賽經驗能大大提升球隊的抗壓能力,使他們盡快熟習緊密的比賽節奏。

而賽馬會體藝中學與喇沙的比賽方面,兩軍在首局的發球未如理想,但喇沙攻力始終較強下,直落兩局(26-24、25-16)擊敗體藝。喇沙繼2011/12學年後重返精英賽四強,明日將與男拔爭入決賽。

聖心鍾旻均

上線方面,昨日反勝勁旅華英中學的聖心,今日迎戰同為「黑馬」的元朗信義。兩軍在一開賽便打成均勢,聖心在中段領先13:10,但元朗信義在暫停後的狀態有所好轉,一度反先聖心23:22。聖心就靠鍾旻均扣球追平比分,再在「刁時」階段以扣殺助球隊以26:24取下首局。

元朗信義隊長鄧顯誠

元朗信義球員在逐漸上力之下,在次局未曾落後,當中賴健銘的連番扣球對聖心極具威脅。雖然聖心的攔網一度助他們追平17:17,但其後因數番失誤而錯失獲勝良機,元朗信義以25:23扳回一城。聖心在決勝局顯得有些手緊,元朗信義隨即乘勝追擊,再贏一局15:13,成功殺入四強賽事。

元朗信義隊長鄧顯誠賽後稱心情興奮,完全沒想過能打入四強:「因為大部分隊員都是中六生,要兼顧學業而減少練習時間,本著『打得一場得一場』的心態去打,能夠進入四強已經相當滿足!我們就算偶有失誤亦不會因而低沉,大家都沒有放棄積極去打每一球,成功追回分數。」

下線亦爆出冷門賽果,圓玄二中與港九區D1亞軍筲箕灣官立中學的對壘方面,後者靠較佳接發球率先取得7分優勢,他們在首局未給對手太多機會下先贏25:14。不過圓玄二中隨後上演大逆轉,他們在次局曾逼和對手8:8,之後雙方分數不斷互有領先,最後圓玄二中在該局以25:22追平局數,再在決勝局沉著應戰,最終以15:8取下該局,總局數反勝2:1晉級,將與元朗信義爭入決賽。

四強賽事明日繼續於青衣體育館上演,體路 Sportsroad Facebook將會進行賽事直播,更會於31日聯同雅虎香港及Yahoo體育同步直播男、女子季軍戰及決賽。

「2017-2018年度全港學界精英排球比賽」四強賽程

日期:30/12/2017(六)
地點:青衣體育館

男子組
10:00 基督教香港信義會元朗信義中學 VS 香港道教聯合會圓玄學院第二中學
11:15 喇沙書院 VS 拔萃男書院

女子組
12:30 賽馬會體藝中學 VS 迦密愛禮信中學
13:45 金巴崙長老會耀道中學 VS 英華女學校

圖:李子正
文:李子正、馮樂民