新聞頻道 > 體育頭條 > 【2017總結】香港運動員明星化趨勢
對我們的專頁說讚
【2017總結】香港運動員明星化趨勢


【體路專題】如果問2017年香港體壇最明顯的變化,第一個印象必是今年香港多了很多體育明星,曹星如、歐鎧淳、吳安儀、楊文蔚,他們成為商業廣告界的新寵兒,走在街上、港鐵站,不時會見到由香港運動員代言「靚仔靚女」廣告。明星化對香港體壇發展是利是弊?

港鐵站內的金融機構廣告。(運動員:曹星如)

基於沒有官方數字公佈,憑著小編的肉眼和坊間運動迷報料的非正式統計,今年廣告曝光率最高應該是今年在擂台上取得22連勝的拳王曹星如(Rex),他的賽事已經不止是體育界的事,每次比賽都引來全城關注,城中政界、娛樂名人都會慕名而來觀戰,令曹星如的星級地位幾何級數倍增,當然拳酬和廣告費都同樣「豬籠入水」!廣告範疇廣到由金融、電訊,到嗽口水品牌都看上Rex的叫座力。雖然Rex上一仗賽事被對手河野公平打腫變豬頭,經過半年休息,最近已經復工出席商業活動,繼續吸金!

電訊廣告(運動員:曹星如)

漱口水廣告(運動員:曹星如)

僅次Rex的香港體育明星應該是「美人魚」歐鎧淳(Stephanie)吧。昔日大家都說運動員大多是黑黑實實,只專注訓練而不太注重外表,但這個世代似乎要改改這看法,人靠衣裝,整齊儀容外表普遍是人人的基本動作,美容界別也有句名言「世上沒有醜人只有懶人」,只要稍為加以打扮,運動員一樣可以在鎂光燈下「見得人」。Stephanie今年密密接廣告,甚至涉足拍電影,為動畫配音又出書,跳出泳池作多方面嘗試。雖然年底Stephanie於社交平台發文,表示廣告工作量對游泳訓練開始出現影響,但她本人仍在努力想方法希望兼顧兩者平衡,想提升香港運動員在公眾的形象之外,也想告訴其他人在香港當運動員是有前途/錢途的。

脫毛廣告(運動員:歐鎧淳)

從商業經濟環境看,運動員廣告費用相對較明星藝人便宜,或許名氣未必及藝人,但運動員形象正面,能帶出他們在運動場上堅毅不屈的個性,以及一個又一個勵志故事,能提升商業品牌的正面形象,令不少品牌都願意起用運動員做代言人,範疇亦非常廣,除了運動相關產品之外,劍擊代表張家朗曾代言床褥、同是劍擊運動員的張小倫為保險公司拍宣傳片、青少年風帆代表麥卓穎亦為膠布產品代言、三鐵「粉紅大佬」司徒兆殷拍攝珠寶首飾宣傳照、這些與運動看似毫不相關的產品都找來香港運動員賣廣告。甚至有電視台找來香港「桌球天王」傅家俊開設個人清談節目,每集邀請嘉賓透過桌球交流。

由傅家俊主持的清談節目。(ViuTV畫面截圖)

當然,這亦需要香港運動員有好成績配合,商界才會願意把廣告預算花在運動員身上。就如吳安儀今年包攬七冠,張家朗於世青賽奪金,曹星如22連勝,麥卓穎連兩年於世青賽打入三甲,驕人成績背後帶出一種讓香港人引以為傲的本土效應,香港運動員在國際賽事取得佳績,也有種「香港人是優越的」感覺。

攝影產品廣告(運動員:張家朗、楊文蔚、伍家朗)

床上用品廣告(運動員:張家朗)

女性用品廣告(運動員:楊文蔚)

吳安儀亦曾卸下一身比賽服接受ELLE雜誌訪問,並拍攝造型照,讓公眾看見運動員的另一面。

2017是香港體壇明星化的起步,至少已讓普羅大眾/父母們認識到運動員這個職業,是一個正當的職業,而不是只用作入學加分、拿取獎學金的項目,希望未來會有更多人認同運動員這個職業。

未知2018年的香港又會誕生出多少位體育明星呢?

文:徐嘉怡