新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界排球精英賽】激鬥五局反勝愛禮信!英華女排熱血登頂
對我們的專頁說讚
【學界排球精英賽】激鬥五局反勝愛禮信!英華女排熱血登頂


【體路專訊】英華女排登上冠軍寶座!「2017-18年度全港學界精英排球比賽」今日(31日)於青衣體育館上演的女子組決賽,英華女學校與迦密愛禮信中學激戰5局後,以局數3:2反勝對手,相隔4年再闖決賽後終成功封后!

作為今屆頭號種子的英華,於首兩輪的淘汰賽均未受太大考驗,只是昨日的四強戰與金巴崙長老會耀道中學苦戰3局,最終經歷6次「刁時」後驚險晉級。至於身處上線的愛禮信歷史性殺入四強後,昨日更發揮超水準力挫矢志重奪冠軍的體藝晉身決賽。

採取5局3勝制的決賽「逼爆」體育館兩邊觀眾席,英華在龐大的小將打氣團叫喊聲下,一開賽就領先4:0。陳靖潼及陳潁延輪流發炮更為英華一度領先6分,但愛禮信在家長自製的「膠樽boom boom棒」的打氣下開始反擊,追貼至10:13。不過英華的球員明顯比對方較早入局,暫停後一口氣連取6分確立雙位數優勢,結果以25:12先取首局。

吳詠嵐

經驗苦戰的首局後,愛禮信次局立即打出氣勢,在主將李詠彤帶領下一度領先5:1。即使英華隊長陳靖潼及時挺身而出稍為追近,但愛禮信「後二」吳詠嵐連續兩記扣殺更令全場掌聲雷動。她們其後一度拉開7分優勢,更令全場更興奮指數急升。吳詠嵐今局尤其突出,至少6次扣殺得分另加攔網表現出色,助愛禮信以25:19扳平局數。

吳詠嵐中途受傷。

後上的氣勢總是較強,愛禮信亦不例外。在吳詠嵐繼續強勢下,她們延續上局初段的好表現,先以6:2領先。英華球員被對手強攻下明顯受壓,更兩次出現扣殺落網而4次擊球的失誤,而且一傳表現欠穩,中段被拉開過6分。尾段輪到愛禮信隊長李沛錡發威,兩記扣殺得手為球隊贏25:13,局數反先2:1。

許勝不許敗的英華沉寂兩局後終於甦醒,多點發炮下一度領先4分。屋漏兼逢夜雨,愛禮信的吳詠嵐於球隊落後5:9時更因抽筋而要被換出,球隊其後亦被拉開至6分差距。失去主要得分點後,愛禮信頓時只能靠英華失誤取分,反而英華由呂天晴、陳靖潼及李穎嘉的強攻不斷得分。隨著愛禮信隊長李沛錡出現罕見發球錯跳失誤,英華亦以25:16追和,雙方要以決勝局分勝負。

經過治理後,吳詠嵐於決勝局重新上陣,而戰況亦如前4局般激烈。英華在落後0:2下連取5分反先後,吳詠嵐要再次離場接受治理。英華隨即把握機會稍為拉開,當中自由人彭雅望一記出奇不意的上身擊球更令全場嘩然。尾段愛禮信球員明顯手緊,不論進攻防守都出現失誤,造就英華以15:7登上冠軍寶座。

陳靖潼

英華隊長陳靖潼高呼:「好興奮!好激動!我們終於做到!奪得精英賽冠軍!」她表示球隊今仗出盡全力:「心情現在仍未平伏,第一次奪精英賽冠軍實在非常興奮!所有球員都表現得十分出色,比賽中段有被對手返追局數,但教練指示我們要定下來,心情不要因而受影響,隊員亦很快作出調整,成功在決勝局打出穩定表現。」陳靖潼又透靈隊中五位隊友由中一開始加入排球隊,共同渡過六個寒暑,今次捧盃確實為她們學界生涯劃上完美句號,並寄語師妹們要盡力打每場比賽,好好享受餘下的學界。

圖:何子淵、馮樂民

文:麥景智