新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界排球精英賽】一局不失!男拔勇挫圓玄二中無敵衛冕
對我們的專頁說讚
【學界排球精英賽】一局不失!男拔勇挫圓玄二中無敵衛冕


【體路專訊】男拔壓軸封王!「2017-18年度全港學界精英排球比賽」今日(31日)於青衣體育館上演決賽日賽事,衛冕的拔萃男書院在男子組決賽直落3局擊敗「黑馬」香港道教聯合會圓玄學院第二中學 ,全屆精英賽未失一局下無敵衛冕,成為2017年最後一個學界冠軍。

力爭衛冕的男拔晉級路上可算是暢通無阻,未失1局下先後淘汰中華傳道會安柱中學、長沙灣天主教英文中學及喇沙書院,氣勢一時無兩。另一邊廂的「黑馬」圓玄二中前兩輪均要打足3局,體能或有所影響。

決賽採用5局3勝制,首局圓玄二中甫開始就先連取3分。正當觀眾以為「大衛戰勝歌利亞」的故事有機會出現時,男拔立即如夢初醒狂砍5分反先。譚殷立、譚竣顥及張藝瀚盡顯在網前的優勢,無論扣殺還是攔網均為男拔進賬不少分數。結果男拔由馬銘享的扣殺拿下最後1分,以25:15結束首局。

圓玄二中領先的劇本在次局再度上演,落後0:1下連取7分反先。不過同樣的事情亦一再發生,男拔經過暫停後同樣拿下7分,逼得圓玄二中亦要叫暫停「止血」。惟男拔的扣殺似乎繼續令圓玄二中「流血不止」,暫停過後即使後者能稍為追近,但至少也要落後3分。最終男拔憑多變的進攻戰術,尾段一度收起主力下仍以25:20再取1局。

絕境求生的圓玄二中第3局初段成功與對方「拉鋸」,當中隊長陳寶智多次力挽狂瀾亦引來掌聲。雖然男拔中段一度拉開,但李振霆連續兩球發球直接得分,加上譚竣顥的失誤為圓玄二中反先21:19。局尾雙方繼續「咬緊」比分,譚竣顥的發球「Ace」為男拔帶來24:23的「冠軍賽點」,不過慕容頌恆扣球出界,兩隊要進入「刁時」。男拔隊長譚殷立在「刁時」期間救回「局點」後,圓玄二中的李振霆扣球出界,最終男拔以28:26贏出,全屆未失一局下衛冕男排錦標。

譚殷立

關鍵時刻挺身而出的譚殷立賽後指滿意整隊表現,即使第3局稍受壓力都未有放棄:「當時己隊的節奏有點亂,加上對手士氣正盛令隊友們都有壓力,大家之後都站穩陣腳追回分數。」與另外兩位隊友戰畢最後一場學界比賽,他指很享受今仗的過程,最開心見到師弟在技術上已經超越師兄:「他們真的一年比一年進步,要繼續這個皇朝!」

圖:何子淵、馮樂民

文:麥景智