新聞頻道 > 體育頭條 > 無懼四冠王壓力 新隊長羅意庭「學界心態」率南華再進化
對我們的專頁說讚
無懼四冠王壓力 新隊長羅意庭「學界心態」率南華再進化


【體路專訪】本地籃壇班霸南華去年有前隊長惠龍兒「北上」,成為歷來第5位進軍中國職業籃球聯賽(CBA)的香港球員;接任成為隊長的,正是CBA「過來人」羅意庭。面對球隊去季一場不敗、豪取四冠的成績,這名隊中的「老大哥」儼如仍是「學界仔」那樣有火,誓助球隊在2018年新一年繼續「進化」為真正勁旅。

惠龍兒「北上」已不是新聞,所屬球隊南華亦早有「兩手準備」——中鋒位置由已跟操一年的加拿大籍混血球員朱亮(Tommy Nixon)補上,至於隊長重任,則落在兩年前從CBA「回流」的羅意庭身上。不過去年南華戰績彪炳得嚇人,「守業」責任重上加重,新隊長可已感受到壓力?「沒有,因為成績和隊長好壞並非掛勾。這兩年的成績,都是多年來累積,是很久以前播下的種子,現在算是到了收成期,也不是這兩年突飛猛進、『嘭』一聲彈起。」

自2005年加盟,連同中途在CBA遊走的5年,羅意庭目前是南華年資最長的現役球員。也許是年少成名之「過」,上月才滿30歲,他卻已開始聽到大眾談論他的年齡:「這兩年已聽到,說我年紀大,但28至34歲才是籃球員的高峰期。拿我跟阿懃(蔡再懃)比,我是年紀大少少,但其實仍後生,心態一定未老,我仍覺得自己是15、17歲,學界心態,仍有一段路要去衝。」

要衝,更要帶著球隊衝,羅意庭不是拿過冠軍就沒所謂的人,來季目標清晰得很,「銀牌、聯賽,所有比賽都希望拿冠軍」。南華當然有競爭對手,「紅黃」、「紅藍」大戰動輒坐爆修頓,但對手只得永倫、東方怎足夠。南華開季前往廈門集訓,再和6支台灣SBL球隊友賽,亦正申請出戰明年亞冠盃,明年9月則鐵定赴台灣花蓮參戰觀護盃。

遇強自然希望愈強,羅意庭亦指球隊仍有待琢磨:「目前年輕球員居多,要等他們更成熟,令老、中、青球員步伐一致。兆華(梁兆華)、阿懃(蔡再懃),講活力、講技術都是香港頂尖,但關鍵時刻怎處理,甚至幫助隊友發揮,仍要累積經驗;這是球隊的目標,做到了,才稱得上是真正的強隊。」

跟體育圈子以外的人說香港籃球,不少人都是一臉不在乎;然而說起羅意庭,竟然連只看NBA等「高端球賽」的朋友,都答得上話「輕鬆入樽呀嘛」,說的是羅意庭2012年效力CBA福建潯興期間,比賽時「入樽」失手的片段在網上瘋傳。早在其他訪問得知當事人並沒介懷,「其實不過是籃球場上的一次失手,勒邦占士、米高佐敦都會失手,可能大家當時少見我失手,覺得較新鮮吧。」

然而選擇性善忘的香港人,記性其實不賴,尤其是記著別人的糗事。上月剛踏入「3字頭」的羅意庭,面對閒言閒語大概早就「得道」了:「換個角度想,不是每件事都可以被人記得這麼久,2012年哪隊拿了NBA冠軍也不是人人記得,但羅意庭輕鬆入樽喎,大家都記得,也算難得。」

「輕鬆入樽」成為網絡「經典」既成事實,但如今再說羅意庭,若大家仍只記得這段5年前的小插曲,大概也反映著,大眾對於香港籃球的態度吧。

文、圖:黃頴恩