新聞頻道 > 體育頭條 > 【JUNIOR專欄】周康偉:腰椎間盤突出應否接受手術?
對我們的專頁說讚
【JUNIOR專欄】周康偉:腰椎間盤突出應否接受手術?


【體路 X Junior】臨床上絕大部分的腰椎間盤突出(PID),患者都能透過較保守方法如藥物或物理治療等,令症狀改善,甚至痊癒。

磁力共振造影(MRI)檢查能客觀評估椎間盤突出的程度,如證實有嚴重的椎間盤突出,但手術與否,絕不能單靠MRI報告,必須審視患者的臨床情況。如有以下其中一個或多個的病徵,經過保守治療方法而沒有明顯改善,相關的手術便是合理的選擇。

1. 無可忍受的劇痛:
包括在腰、臀部、或下肢(坐骨神經痛),情況持續多時及加劇,有嚴重影響情緒的情況。

2. 下肢無力,肌肉萎縮:
因運動神經受壓及傷害而影響肌肉的正常刺激。情況持續多月甚至加劇,嚴重影響日常活動。

3. 出現馬尾症候群:
即膀胱排尿及肛門排便功能受阻,甚至喪失(這是急症,必須盡快接受手術!)。

香港劍擊代表張小倫是其中一位曾患嚴重腰椎間盤突出的精英運動員。2012年初他正努力爭取奧運參賽資格,卻不幸地患上嚴重的PID。根據其MRI及臨床情況,當時小倫出現了以上第一點的情況,醫生按其報告建議他做手術。

但當時仍在為運動員生涯打拼的小倫接受我的建議,選擇保守治療方法。康復過程雖然比預期中緩慢(原本預期一、兩個月能有進展),但幸好病情沒有加劇。憑著他對治療和復原的信心及無比堅持,情況漸漸好轉,半年後小倫回復訓練,成績上更有突破,直至現在他的腰患也沒有再復發。

文:周康偉(資深物理治療師)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#20

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。