新聞頻道 > 體育頭條 > 跑快啲,對身體好啲?
對我們的專頁說讚
跑快啲,對身體好啲?


Photo source: healthycentralflorida.org

【體路專欄】應該不用多講,跑手們都知跑步可增強體能,對心肺功能提升也有幫助。既然政府提倡每日運動半個鐘,我們應該每日緩步跑,還是每日高速跑,對身體會較健康呢?

多項研究已證實,經常跑步的人士其死亡率比不跑步的人較低。亦有其他報告在跑速上作出研究,指跑步速度上升可以減低患上高血壓、糖尿病及高膽固醇的風險。該研究更進行了為期5年追蹤逾4000位減肥女性,發現高運動量可減低體重反彈的機會。而高強度的間歇跑能增加高密度脂蛋白膽固醇,改善血脂問題,保護心血管。

以上種種都已證明,高速跑對身體健康較理想。但跑手仍需注意自身能力,當強度大於所能負荷,或訓練時間過長,或會影響身體其他器官運作,出現腸胃不適等情況。

加上,高強度訓練模式其實蠻適合香港都市人,大家在公司忙了一整天,放工後要放棄娛樂,與家人相聚時間才擠出一點時間運動,因此高強度訓練更適合我們。舉例說,每次快步行30分鐘,每星期行5天;運動量相當於每次緩步跑20分鐘,每星期跑3天,你會選擇何者?

當然,跑步速度與身體健康是一個循序漸進的過程,當跑速上升,心肺功能加強,你可進一步加快跑速,令體能各方面再上一個層次。跑速提升亦能強化身體肌肉,以獲得更大效益。

無論你是否有參與比賽,今天也踏出第一步跑出去,向更高速度挑戰吧。

參考資料:《健康跑步樂》