新聞頻道 > 體育頭條 > 【籃總盃】南華東方輕取對手 甲二晉裕大勝飛鷹
對我們的專頁說讚
【籃總盃】南華東方輕取對手 甲二晉裕大勝飛鷹


【體路專訊】「第一屆籃總盃」今日(6日)於修頓室內場館揭幕,兩支甲一勁旅南華及東方龍獅均輕鬆打開勝利之門,當中前者以91:61大勝遊協,「全華班」上陣的後者亦輕取旭暉86:68。

Scott Ewing(右)獨取20分。

去年稱霸本地籃壇的南華今年第一場正式比賽,面對去年在甲一常規賽排第6的遊協,即使被對方的黃律堯先開紀錄,初段仍能佔優並一度領先過6分。首次為南華上陣的朱亮首節手感一般,多次起手均未能命下得5分。遊協首節尾段有Scott Ewing一記「And 1」,加上南華滿隊犯下再入兩球罰球連取5分,反先19:17。不過第2節輪到遊協早在2分半鐘已犯滿隊犯,不斷將南華球員送上罰球線,最終後者反先44:36完上半場。

蔡再懃取得13分。

南華新援彭懿葭(右)尾段首次上陣。

換邊後形勢並無大改變,南華繼續控制戰局,第3節中段有連浩駿連入5分拉開至16分差距。即使南華末節陸續收起主力球員,當中與蔡再懃同樣取得全隊最高13分的梁兆華更整節在場邊做觀眾,仍無阻球隊以91:61大勝有Scott Ewing獨取20分的遊協。

取得11分的朱亮賽後直言首次為南華上陣感覺非常好,但對自己的表現就不太滿意:「真的不太好,初段有幾個相對容易機會都錯失了,不過所有隊友都發揮出自己水準,有今日的結果是團隊戰的結果。」他又指整隊仍在進攻及防守上嘗試不同的戰術,相信球隊會不斷進步。

另一支勁旅東方賽前已表明會以「全華班」出戰籃總盃,今仗迎戰甲二的旭暉更收起隊長李琪。首節東方由劉子禮的3分球先開紀錄,之後便一直領先並早早確立雙位數優勢。劉子禮單節攻入兩記3分球另加一球「And 1」 ,帶領東方以27:11進入第2節,惟鍾俊昇首節已有4犯要被收起。次節東方繼續控制球賽,在同樣單節取得9分的魏詠輝帶領下擴大優勢至50:27完半場。

黃裕杰(左二)攻入19分。

劉子禮射入全場隊高20分。

下半場同樣由劉子禮的3分球揭開序幕,重新上陣的鍾俊昇第3節亦有3分進賬,助東方拉開至66:47完第3節。不過旭暉在最後一節甫開賽就嘗試急起直追,更由李子凡的「And 1」將分差收窄至14分。攻入全隊最高19分的黃裕杰尾段一記3分球,為旭暉追至僅落後10分,惟劉子禮隨即連入兩球3分為球隊鎖定勝局。最終東方在他拿下全場最高20分之下,以86:68擊敗旭暉,在C組打開勝利之門。

李琪全場並無上陣。

鍾俊昇(右)

雖然首節已錄得4犯,但最終在下半場保持「清白身」更以16分成為全隊得分第2高的鍾俊昇,笑言曾害怕之後3節要「坐冷板」,但幸好教練仍給予機會,「他在中場都有提醒我不用太易犯規,但若真的要犯就要狠一點,不要讓對方有『And 1』機會。」他又指球隊在領先太多後一度失去集中力,不過最終仍有驚無險下嬴出。

至於下午2時半開始的揭幕戰,建龍在「甲二內訌」以88:83擊敗安青;另一支甲二球隊晉裕更在外援Eric Petty JR獨取全場最高的17分下,以85:44大勝甲一的飛鷹,同樣於C組取得開門紅。

南華一仗有約6成入座率。

圖、文:麥景智