新聞頻道 > 體育頭條 > 冬奧授旗 16歲吳一里成港隊獨苗:盡力作賽汲取經驗
對我們的專頁說讚
冬奧授旗 16歲吳一里成港隊獨苗:盡力作賽汲取經驗


【體路專訊】2018平昌冬季奧運將於周五(9日)正式開幕,香港將有吳一里(Arabella Caroline Yili Ng)歷史性出戰室外項目高山滑雪迴轉及大迴轉,這位16歲女將今日在授旗典禮上聯同中國香港代表團團長余國樑接過區旗,並表示將以輕鬆心態迎戰,希望能從今次大賽汲取經驗。

團長余國樑

生於香港的Arabella自小已隨家人移居加拿大,其姑姐為前香港賽艇及游泳運動員吳家樂。小將現正於美國就讀滑雪學校Green Mountain Valley School,學校課程為滑雪與學業並重,並師承前瑞士女子滑雪國家隊助教Daniel Koch。這位年僅16歲的小將去年曾贏得多項U16組別賽事的獎項,並於11月開始參加高山滑雪成年組別比賽,經過多場計分賽後成功達冬奧B標,在12月獲國際滑雪總會確認其高山滑雪迴轉及大迴轉兩項參賽資格,成為香港歷來第六位出戰冬奧的運動員,亦是香港首次派出運動員出戰該項目。

Arabella今日返港出席授旗典禮,從體育專員楊德強手上接過香港區旗。典禮上香港冬奧中國香港代表團團長余國樑對小將讚不絕口:「過往香港運動員只參加溜冰項目,今次能出戰滑雪是一大突破,而且她只有16歲,寄望這位年青運動員能在往後幾屆冬奧都有份參與。」不過他就未有為Arabella定比賽目標:「她能達標參賽已是大突破,期望今次能讓香港冬季奧運項目的水準提升,她也能作其他運動員的榜樣。」

年青的Arabella在授旗典禮上未見害羞或怯場,不過她仍笑言對受到關注感驚訝。提及獲得冬奧資格,她指:「起初知道能參賽時很震驚,現在這刻則覺得很瘋狂、也很興奮,好榮幸能夠代表香港參賽。自己始終比較年輕,希望能盡力作賽,從其他運動員身上汲取經驗。」這將是Arabella首次到訪韓國,不過她就未有機會參觀這個國家,比賽後隨即要返回美國上課。提及往後發展,Arabella坦言喜歡滑雪,但兼顧學業同樣重要,尚未決定會否轉為全職運動員。

Arabella的父母Tim及Ashley則勉勵女兒要享受今次比賽及經歷,亦指若女兒希望能轉為全職運動員亦會全力支持

平昌冬奧將於後日正式開幕,今屆賽事共93個國家或地區的運動員參賽,Arabella將在下周一(12日)率先出戰大迴轉項目,繼而在周三(14日)轉戰迴轉項目。