新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界田徑】李求恩大勝冀東山再起 梁式芝封后拒做D2升降機
對我們的專頁說讚
【學界田徑】李求恩大勝冀東山再起 梁式芝封后拒做D2升降機


李求恩紀念中學

梁式芝書院

【體路專訊】「港九區中學校際田徑比賽」D3組A3區域賽事今日(8日)於灣仔運動場煞科,李求恩紀念中學以逾50分大勝稱王獲得升班資格,距重返D1再寫昔日輝煌歷史邁進一大步;女子組方面則由「牛下女車神」李慧詩的母校梁式芝書院小勝4.5分封后,將繼2011/12學年後重返D2作賽。

據李求恩同學透露,學校30多年前曾於D1田徑賽場做出佳績,惟隨後逐漸沒落,近10年均在D3組打滾。不過學校自上個學年起由歐鎧淳的伯樂——前嘉諾撒聖心書院體育科主任孫仲謙老師執教,連田徑在內的各校隊成績亦有顯著提升,去年男子組團體成績由過往的中游位置躍升至第六名,今年更是奪冠大熱,首日賽事後以31分大幅領先,第二日賽事後被皇仁書院稍稍追近,但仍以13分的差距領導群雄。

來到煞科日賽事,李求恩延續強勢,當中尤以B、C Grade成績最搶鏡,同時贏得兩個年齡組別的團體冠軍,當中C Grade同學更贏到開巷,單日袋走80分亦順利包辦兩項得分雙計的接力金牌。最終李求恩合計取得248分,以52分之差大勝次席的皇仁,奪得冠軍兼及升班D2的資格。

李求恩隊長吳愷健賽後直指滿意整體表現:「好開心能夠升上D2,同學表現都好有信心、盡力做好自己,雖然女隊未能升班,但相信來年她們會更努力爭取上去。」隊衣背上寫著「昨天君臨天下,今天東山再起」,是帶隊老師孫仲謙的設計。這位老師兼教練昔日在聖心曾提拔過歐鎧淳及馮惠儀等運動員,亦曾助聖心籃球隊取得學界賽冠軍,但他不諱言指自己在離開聖心後發展未算太如意,「當時我跟自己講,若果能再教導另一間學校,一定會幫他們創造更多學界奇蹟,背上這番話是對自己的勉勵,也告訴別人我會再來過,碰巧自己的經歷亦與李求恩不謀而合,現在有種苦盡甘來的感覺。」

吳愷健

李求恩兩位體育老師孫仲謙(左)及李志煒

提及李求恩今年的成績,孫Sir亦讚不絕口:「這間學校的同學質素高、潛能無限,而且很用心去練習。今年男子隊大部份搶分主力都是中二到中四,還在起步階段;女隊奪得A Grade殿軍都是B Grade同學越級升上去挑戰,短時間及有限的練習量能做出這種成績已很滿意,甚至比我在聖心時的滿足感更大。」不過孫Sir對升上D2並未滿足,「會先回去計分,希望兩年內重返D1。同時也希望能夠在這班同學中創造更多學界奇蹟、帶出更多出色的運動員,成為學界的刺激。從前自己做到過,現在希望再做一次!」

女子組方面,經過兩日賽事後暫列榜首的梁式芝,今日亦繼續有水準演出,雖然個別項目表現未算十分出眾,但勝在三個年齡組別得分平均,最終以169分完成賽事,並以4.5分之微擊敗次席的滙基書院(東九龍)獲得冠軍,將繼2011/12學年後再度走上D2舞台。

梁式芝隊長陳婉瑩

梁式芝隊長陳婉瑩賽後透露:「田徑並非學校的主流運動項目,因此亦沒有恆常練習,過往我們只是在陸運會中選出成績較好的同學,再找教練來為學界賽特訓,碰巧今年的C Grade新血努力練習,冠軍是彼此努力的成果。」她亦透露校友李慧詩的精神成為隊員鼓勵:「Sarah在周年校慶時會回校分享,我們從中學習到一份堅毅,辛苦練習的過程會換來成果。」中六的陳婉瑩來年未能在D2賽場作賽,但她指會回來支持師妹及感受氣氛,亦希望今次成績過後能夠爭取校隊恆常練習,希望學校不會升班後隨即又降班回到D3作賽。

男子C Grade團體冠軍:李求恩紀念中學

女子C Grade團體冠軍:中華基金中學

男子B Grade團體冠軍:李求恩紀念中學

男子A Grade團體冠軍:高主教書院

女子A Grade團體冠軍:聖保祿中學

男子組總亞軍:皇仁書院

女子組總亞軍:滙基書院(東九龍)

「2017-2018年度港九區中學校際田徑比賽」D3A3團體成績(只列前四名) 

男子組 

學校  A Grade  B Grade  C Grade  總分 
李求恩紀念中學  56  83  109  248 
皇仁書院  70  73  53  196 
高主教書院  84  30  56  170 
保良局顏寶鈴書院  35  40  41  116 

 女子組 

學校  A Grade  B Grade  C Grade  總分 
梁式芝書院  52  57  60  169 
滙基書院(東九龍)  35.5  71  58  164.5 
聖保祿中學  108.5  27  27  162.5 
中華基金中學  52  21  86  159