新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】後金妍兒時代的冬奧花滑值得期待
對我們的專頁說讚
【七言想說】後金妍兒時代的冬奧花滑值得期待


金妍兒上周在冬奧開幕禮上燃點聖火。相片來源:平昌冬奧運官網

【體路專欄】四年一度的平昌冬季奧運會上周五(9日)揭幕,冬奧對香港人來說可能有點陌生,但其實亦有相當高的觀賞價值,眾多項目中,筆者最愛看優雅的花樣滑冰,尤其欣賞金妍兒,可惜這位韓國「花滑天后」上屆冬奧後已經退役,今年無緣再睹她如藝術品般的非凡氣質和無懈可擊的冰上表演,唯有Click上Youtube重溫「女王」昔日風采。

金妍兒生涯中有過無數精彩演出,但講到最經典,必數2010年冬季奧運會,當年她以大熱門身份來到溫哥華參賽,短節目排名首位的「女王」在自由滑中再次技驚四座,金妍兒的自由滑音樂選用Gershwin Piano Concerto in F,全套11個跳躍動作都相當完美,超強的藝術表現力讓在場觀眾為之傾倒。在整套表演結束之後,「女王」激動得幾乎落淚。金妍兒的自由滑得到了堪比男單的 150.06分,總分228.56,均刷新了國際滑聯的最高分記錄,領先的優勢幾乎令所有對手感到絕望,最終無可爭議地站上了奧運最高領獎台,這枚金牌,是其運動生涯的最高峰,書寫了韓國花樣滑冰的歷史,也改寫了世界花樣滑冰多項記錄。賽後美聯社更稱她的表現為「史上最完美的演出」。

當然,再偉大的運動員也有引退的一天,今屆平昌冬奧缺少了金妍兒(她改以大使身份現身),花樣滑冰還有甚麼睇頭?大家不妨留意崔多彬,她7歲時曾獲金妍兒獎學金發展滑冰事業,9歲已獲韓國花滑錦標賽亞軍。動作有張力、鏡頭感十足、準確的樂感,都是崔多彬的標誌,也是金妍兒的象徵,故被韓媒冠以「小金妍兒」之名。去年贏得亞冬奧女子單人滑金牌的崔多彬,今屆主場亮相,自然成為國民希望。

不過,去年世錦賽僅列第10名的崔多彬要奪冬奧金牌,恐怕尚未「夠班」,反觀15歲的俄羅斯美少女Alina Zagitora更令人期待,這位應屆世青盟主上月在歐錦賽以238.24分力壓世界冠軍同胞Evgenia Medvedova稱后,這個分數還超越金妍兒(228.56分)成為史上第二高分,外媒激讚謂:「她才15歲,極具感染力令人覺得不可思議。」

男子單人滑方面,焦點落在衛冕冠軍、日本天才羽生結弦身上,這位23歲「冰上王子」要在平昌挑戰66年來無人能及的壯舉──冬奧連霸。今次是他自去年11月訓練時右腳關節外側韌帶受傷後3個半月以來的首場比賽,狀態存疑,日本NHK電視台早前亦播出了名為《羽生結弦面向衛冕的苦斗》的紀錄片,「冰王子」坦言:「(受傷後)什麼也做不了,非常非常不甘心!因為受傷,動作水平有退步是事實,但我會努力修正,逐步完善不足的地方。」為了「避重就輕」,羽生結弦不僅棄戰團體賽,更會放棄高難度的4周跳,力圖穩中求勝。

文:黃頴釧

(原文曾刊於Yahoo體育)