新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界足球精英賽】西島聖若瑟勢當「黑馬」 圓玄一中「處子」小勝
對我們的專頁說讚
【學界足球精英賽】西島聖若瑟勢當「黑馬」 圓玄一中「處子」小勝


【體路專訊】除了拔萃男書院及仁濟醫院董之英紀念中學外,多支黑馬隊伍均在今日(13日)的「2017-2018年度全港學界精英足球比賽」十六強順利晉級,當中同是四強分子的西島中學3:1輕取新會商會陳白沙紀念中學,而聖若瑟書院及香港道教聯合會圓玄學院第一中學均以1球小勝對手。

Adrien Doneux(左)頭搥先開紀錄。

去屆精英賽的四強分子中,加拿大國際學校早在分區賽階段已經出局,而男拔及董之英均能晉級八強。今屆港九區D1亞軍的西島就在今日的十六強中遇上D2亞軍陳白沙,甫開賽已經控制比賽形勢。西島的高大中鋒Adrien Doneux在23分鐘就把握對手的後防失誤,禁區內無人看管下頂成1:0。不過僅過2分鐘,陳白沙已經有追和的黃金機會,可惜盧錦宏在門前失機。雙方其後再未有入球進帳,半場西島領先1球。

張憙延為陳白沙追成平手。

雖然上半場陳白沙未能追成平手,但他們在換邊後僅3分鐘就由隊長張憙延把握西島後衛的回傳失誤,扭過門將後射入空門追和。不過追和後的陳白沙卻無以為繼,再度被西島控制中場,更在10分鐘後由被對方的Sean Blight趁門將甩手補中再次領先。第二度落後的陳白沙頓時表現像洩氣皮球,3分鐘後再被Max Donovan接應「手榴彈」頂成3:1。即使西島其後有Clayton Gibb罰球中楣不入,最終仍以兩球差距擊敗陳白沙,晉級八強會迎戰地利亞修女紀念學校(協和)。

西島教練Blake Harding

西島教練Blake Harding賽後指球隊開局不錯,亦大讚陳白沙球員狀態甚好,多次長傳亦令他們後防受壓不少,「而且我們自己失誤導致失球,其實有少許失望。幸好球隊很快作出回應,而且成功利用風勢以罰球考驗對方門將。」他又指球隊會以四強為最低目標,但就笑言球隊對男拔有一個「不幸的傳統」,希望若在決賽相遇能打破魔咒。對於四強的潛在對手董之英,Harding教練直言對方是支強隊,不過今年的西島比年前不敵對手的那支隊伍更強,相信屆時相遇的話大家機會相等。

聖若瑟由王梓樂尾段奠勝。

至於其餘「黑馬」球隊方面,港九D1季軍聖若瑟在幾乎全場圍攻對手下,尾段憑王梓樂一記轉身「窩利」以1:0小勝伊利沙伯中學舊生會湯國華中學。殿軍的英皇佐治五世學校則以6:1輕取東華三院呂潤財紀念中學,晉級後將挑戰董之英。首次打進精英賽的圓玄一中雖然下半場大部分時間被圍攻,但仍能靠黃浚軒上半場的入球1球險勝港九街坊婦女會孫方中書院,八強將硬撼男拔。

八強將在2月27日重燃戰火,賽事上午9時起於蒲崗村道公園足球場上演。

圓玄一中初嚐精英賽勝利滋味。

KGV(黃衫)大勝6:1。

今日十六強賽果:

拔萃男書院 3:0 張振興伉儷書院
港九街坊婦女會孫方中書院 0:1 香港道教聯合會圓玄學院第一中學
聖若瑟書院 1:0 伊利沙伯中學舊生會湯國華中學
香港李寶椿聯合世界書院 0:2 港青基信書院
西島中學 3:1 新會商會陳白沙紀念中學
地利亞修女紀念學校(協和) 4:0 基督教香港信義會心誠中學
英皇佐治五世學校 6:1 東華三院呂潤財紀念中學
嗇色園主辦可藝中學 0:1 仁濟醫院董之英紀念中學

2月27日八強賽程:

開賽時間
0900 拔萃男書院 vs 香港道教聯合會圓玄學院第一中學
聖若瑟書院 vs 港青基信書院
1100 西島中學 vs 地利亞修女紀念學校(協和)
英皇佐治五世學校 vs 仁濟醫院董之英紀念中學

圖、文:麥景智