新聞頻道 > 體育頭條 > 佩劍「聰蕙」兄妹教路 自製精美曲奇賀新歲
對我們的專頁說讚
佩劍「聰蕙」兄妹教路 自製精美曲奇賀新歲


【體路 X Junior】談起農曆新年,話題當然離不開食,全盒、瓜子、年糕、糖蓮子……琳琅滿目的美食,教人想起已垂涎三尺。雖然美食不會厭,但人總是貪新鮮,今期《Junior》就請來劍擊林氏兄妹--林衍聰及林衍蕙來教大家親手製作易入門的賀年曲奇,讓這個新年假期食得又玩得!

材料

牛油 75g
砂糖 75g
雞蛋 25g(半隻)
低筋麵粉 150g

步驟

1. 把牛油放在室溫下一段時間,放入大碗內,用膠刮攪拌至軟身
2. 分兩次加入砂糖,拌勻至完全融為一體
3. 發蛋,分兩次加入碗內,同樣拌勻
4. 篩入麵粉,拌勻至沒有粉粒
5. 把混合物取出,鋪上保鮮紙並碌得均勻
6. 把麵團放入雪櫃約30分鐘
7. 用曲奇模做出不同形狀,並放於牛油紙上
8. 焗爐預熱180度,把曲奇焗10分鐘至金黃色便大功告成

先後加入牛油及砂糖並拌勻,隨後加入蛋漿再拌勻

篩入麵粉

拌勻至沒有粉粒

鋪上保鮮紙並碌得均勻

用曲奇模做出不同形狀

放於牛油紙上準備入爐

妹妹林衍蕙(Iris)製作糕點甜品多年,起初只是在Youtube看教學影片邊學邊試,做完就與家人一同品嚐。後來越做越起勁,開設了自己的品牌SesameSweet,為客人自製蛋糕及曲奇等甜食,已經相當有經驗,今次區區入門版曲奇當然難不到她,不過對哥哥林衍聰而言則是大挑戰,阿聰平日只在旁搗蛋及偷食,今次才是第一次正式拜「妹」學藝,幸得Iris在旁教導有方,製作步驟未算複雜、亦未需要用到特別的烹調工具之下,兩兄妹最終輕鬆完成!

劍擊拉近關係 兄妹相親如手足

常說兄弟如手足,看過阿聰與Iris的相處,原來兄妹也可以情如手足。兩人年齡相差5歲,卻沒有半點Generation gap,阿聰說全賴劍擊讓兩人係親近:「她小時候常向父母『報寸』和投訴我,但之後因為開始了打劍,關係就慢慢改變。」Iris在旁補充:「中學時會常常黐住他,也是因為見到他練習才開始學劍擊,後來放學又一同到體院練習,就多了時間溝通,感情也變好。哥哥對我影響力好大,真的是有哥的妹妹像個寶!」

劍擊是個人運動,團體賽又不設男女混合,兩人同打佩劍看似未有受益於兄妹關係,他們卻是彼此的後盾與支持。「有時練習會交流戰術,有時練得辛苦、被教練責備時也會明白對方,可以傾訴一下。」此外,兩人一同外出比賽時就能彼此提點,Iris說:「我好喜歡哥哥看我打比賽,好有安全感,他不只會講加油,也能在我腦袋『熄機』時提醒我要做甚麼,信心都會大一點!」被問到會否有人羨慕兩兄妹一同執劍打世界,阿聰則笑謂:「身旁有家人支持及扶持確是好事,旁人羨慕也無辦法啦,叫你的兄弟姊妹去學劍擊一齊比賽吧!」

亞運冀再闖高峰 林衍聰最後探戈

2017年兩人分別在香港主場觀眾打氣下贏得亞錦賽團體銅牌,2018年的焦點則落在暑假於印尼雅加達舉行的亞運會,阿聰4年前同時奪得佩劍個人賽及團體賽銅牌,4年後的今天,31歲,亞運會將成為其劍擊生涯的最後探戈,「始終自己傷患較多,因此希望以最充足的準備、最巔峰的狀態,『搏老命』打好亞運後退下來。」話雖如此,不過相信往後大家仍能在劍擊場上看見阿聰的身影,事關他亦已決定退役後繼續教劍,「自己本身都喜歡教練這工作,也已經教了10年,到現在仍好享受看見年青人的轉變,希望能換個身分繼續推動劍擊發展。」至於妹妹Iris,雖然有「整餅」這個副業,但退役對26歲的她而言仍十分遙遠,今年目標明確,繼去屆亞運會後再有獎牌進帳!

火炭工廈法式私房菜

火炭除了有體院和大排檔,一系列工廈內亦藏著不少出色小店,包括今次借出場地作訪問及拍攝的issa u kitchen。店鋪由大廚Issa及其賢內助Alla合力打理,兩人7年前開始營業至今,主打法式私房菜外,亦有烹飪班、廚師及餐飲到會,店內有開放式廚房,容下30人作私人派對絕不成問題,而且還不時有新菜式及頂級食材,吃貨們不容錯過!

地址:火炭華樂工業中心A座1818室
電話:6056 1144
Facebook:issa u kitchen

圖:徐飛
文:何子淵
場地:issa u kitchen
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#22

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。