新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior Travel】極藍香港 「南極」蒲台島
對我們的專頁說讚
【Junior Travel】極藍香港 「南極」蒲台島


【體路 X Junior】香港由二百多個大大小小的島嶼組成,假日前往島嶼旅行成為了香港人的消閒活動,不少離島如長洲、南丫島等更已發展成熱門旅遊景點。在香港的最南端水域,有一座小島近年吸引不少人前往,感受這個極「藍」的小島風光。

蒲台島極「藍」,是因為這裏污染少,天空經常掛上藍天白雲,海水亦呈深藍色,每到觀星季節,這裏會堆滿一群觀星發燒友,在天朗氣清時拍下星空照片。極「南」,由於蒲台島位於香港水域最南端有人居住的島嶼,被稱為香港「南極」,從赤柱乘船出發約30分鐘船程,以往島上居民絕大部分以捕魚及採摘紫菜為生,基本上是自給自足、與世隔絕的國度,直至近年本土遊成為潮流,愈來愈多人登上這座寧靜的小島,感受一下純樸的漁村風情。

蒲台島面積不大,基本上兩小時內可以繞島一周。甫踏上碼頭,已經有不少居民在售賣各式自家製的豆漿、涼茶、綠豆沙,還有不同的小吃。這個以花崗岩為主的小島以紫菜及奇岩怪石聞名,當中佛手岩、靈龜上山等數塊大石更是地標,遊客到達碼頭後向左走,便能看到天后廟旁邊的響螺石,繼續往前走,路段逐漸變得開揚,只見身處的小島四周被海水包圍,抬頭看四圍極為廣闊,身心舒暢。

小島遠離塵囂,島上至今仍沒有電力及淡水供應,而且礙於船次所限,登島的遊客數量有限,可是這種限制反而為海島保存了完好的風貌和景色。

有風浪才有紫菜 小島名物零污染

種稻米粒粒皆辛苦,摘紫菜更是有血有汗。蒲台島懸崖面向南中國海,令該處海浪特別大,紫菜亦特別優質,亦令人前往小島時想嘆一碗紫菜湯。

愈大浪的地方,紫菜愈優質,可是危險性也愈大,每年也有不同地方的人為摘紫菜而命喪大海。全盛時期的蒲台島盛產大量紫菜,可是現時蒲台島上只剩十多位村民居住,年輕人都選擇搬入市區居住,加上除需要冒險摘紫菜外,採摘後要經過曬乾等工序,令紫菜產量變少。

小島上有一間上落船必經的士多,店主及其家人仍堅持親自摘紫菜,不少遊客特意品嚐馳名的紫菜湯、紫菜餐蛋麵及海帶綠豆沙。要吃新鮮紫菜,也許不用湧到韓國濟州島,可以選擇坐船到香港「南極」品嚐。

實施郊野零垃圾箱 自己垃圾自己帶走

郊遊徑上的垃圾並不會自動消失,往往由漁護署工人用擔挑揹下山,每次可重達幾十公斤,十分誇張。漁護署早有計劃鼓勵市民「自己垃圾自己帶走」,自2017年12月15日起,漁護署已移除最後一批、共257個山徑上的垃圾桶及回收箱,希望行山人士能夠自律,把垃圾帶走,還香港一個美麗郊野公園。

交通方法

在香港仔碼頭搭乘街渡(只在星期二、四、六、日及公眾假期服務),船程約1小時
在赤柱卜公碼頭搭乘街渡(只在星期六、日及公眾假期服務),船程約30分鐘

圖、文:CALLI HORIZON|地平線以上
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#21

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。