新聞頻道 > 體育頭條 > 吳安儀凱旋大派利是:排名升級只是過程,成為世界第一更想進步!
對我們的專頁說讚
吳安儀凱旋大派利是:排名升級只是過程,成為世界第一更想進步!


【體路專訊】港產「四眼Cue后」吳安儀去年合共橫掃包括世界錦標賽在內7項大賽冠軍,亦曾多次擊敗英國宿敵伊雲絲,終於在日前出戰英國公開賽期間獲得足夠積分,首度躍升WLBS世界排名第一位,成為亞洲首位世界「一姐」。「安儀」今日(20日)凱旋,向傳媒分享No.1的喜悦,以及大談新年願望。

今早有十多間傳媒在接機大堂等候安儀,她約在下午12時步出機場。「Cue后」亦向一眾傳媒送上新年祝福,更大派開工利是。安儀昨天雖在英國桌球公開賽四強止步,但分數上依然力壓伊雲絲成為世界「一姐」。她日前戰畢十六強賽事後才從教練口中得知消息,當晚更立刻致電父親報喜,她笑言爸爸一向寡言,但亦感受到他的喜悦。安儀續指視排名是浮雲:「排名升級只是過程,保持好表現則是另一個目標。我的排名未必能長期處於首位,但無論排第幾我都會盡力比賽。」

另外吳安儀亦成為亞洲首位女子世界桌球冠軍,她期望此消息能吸引更多香港及東南亞的朋友接觸桌球。回望8年間的桌球生涯,安儀從未想過會有這麼多經歷,由父親教懂她打球,到今天的世界第一,安儀最想感謝父親及體院團隊的支持。技術發揮及心理調節是安儀一直要面對的課題,她特别提到自己在去年的香港世界桌球大師賽,表現不夠鎮定,在技術方面則持續有進步空間,「成為世界第一後反而更想進步,是另一個階段的開始」。

左起:吳安儀、David Roe、溫家琪、朱佩瑩。

港隊教練David Roe認為吳安儀若要保持排名,必須加倍努力,始終身邊有強手一直在進步。至於溫家琪則替安儀榮升第一而興奮,朱佩瑩亦會以她為目標進發:「很替安儀開心,而且我們亦能朝此目標去追趕,她一直對自己要求很高,是其成功的一大關鍵。」

今次是安儀首次在外地過農曆新年,她指十分惦念愛犬,回來又會與家人補吃開年飯及拜年。她亦衷心祝願所有人身體健康,包括因視網膜退化而需休戰的傅家俊(Marco),並籲大家多給Marco空間休息。除了保持好表現,吳安儀期望能與男子球手有更多機會切磋。她將於下月赴馬爾他出戰世錦賽,若在世錦賽打出八強或更佳名次,則有機會於其後的公開賽與男子球手較技。

圖、文:李子正