新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】卓球14歳の怪物
對我們的專頁說讚
【七言想說】卓球14歳の怪物


【體路專欄】踏入狗年,體育盛事一浪接一浪,周四(22日)輪到兩年一度的乒乓球世界盃團體賽在倫敦開戰,儘管中國隊依然是奪魁大熱,但日乒「神童」張本智和才是今屆最大焦點。

如果大家有留意世界乒乓球消息,對張本智和這個名字一定不會陌生,筆者一年前也在這個專欄書寫過他的故事。父母均為前中國乒乓球運動員的張本智和在仙台出生,2016年底以13歲163天幼齡成為史上最年輕世青男單冠軍,橫空降世震驚乒壇,且因其獨特的背景成為談論焦點,更因「轉籍」身份遭國內球迷冷眼。場上咆吼可能是釋放壓力、或是自我激勵,卻被說成「囂張」!囂?也許吧!

一年過去,都只不過是14歲的張本智和再次締造歷史,上月在全日本乒乓球錦標賽決賽一舉以4:1擊敗九屆冠軍水谷隼,成為史上最年輕日乒王者,被日本傳媒冠以「卓球14歳の怪物」之名,自言「全無包袱」的他在比賽中展現出超高水平,速度之快、角度之刁,令為電視台作評述的福原愛讚嘆不已。去年在世界錦標賽也向張本稱臣的水谷也輸得心服口服,「他的戰術大有進步,增強了好幾倍。我以往在比賽中遇過無數中國球手,張本現在與他們已經處於同等水平。」這位日乒一哥絕對沒有誇大其詞,事實上,張本智和火速崛起,連前中國乒隊主帥劉國梁也忌諱三分。

世界盃團體賽舉行在即,劉國梁認為有馬龍、樊振東、許昕三名大將在陣的國乒,依然有著統治的實力,但不表示中國隊沒有對手,「張本智和是我們面臨的最大變數。他在現有年齡階段的成績及對乒球的熱愛,我們的同齡球員跟他打,沒有優勢。」

無何否認,現在的馬龍、樊振東,張本智和就算是華拿再世,也很難翻過這兩座大山,但他最大本錢是年輕,「10年後我才24歲,希望今後是自己的時代,我要擁有能夠戰勝任何對手的實力,2020年奧運會金牌是我下一個目標。」由世青冠軍到日乒王者,這個「卓球14歳の怪物」在倫敦世盃團體賽的表現實在令人期待。

PS. 香港代表隊亦會參加今屆賽事,男、女隊分別以4號和3號種子上陣,力爭佳績。

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)