新聞頻道 > 體育頭條 > 籌備地下籃球聯賽的趣事(二)
對我們的專頁說讚
籌備地下籃球聯賽的趣事(二)


有時候,不一定拍到球員樣子才是好照片。

【體路專欄】坊間地下聯賽為控制成本,搵學生哥學生妹做 Part-time  無可厚非,但有一個崗位,我不太認同找學生哥去擔任,那就是球證一職。

並非要作年齡歧視,找學生哥當統計員或攝影師,計少幾球籃板,或影少幾張靚相,不會增加球員受傷風險,但比賽經驗及執法經驗不足的學生哥,實在難以察覺「收山腳」的存在。筆者發現不少鍥腳害人而逍遙法外的業餘比賽,大部份是學生球證負責吹罰,所以呼籲讀者選擇地下聯賽時候,千萬不要貪平。

不少征戰地下籃球聯賽的球員已經成家立室,孩子自然成為最強啦啦隊,攝影師怎能錯過?

STF 8號Kenneth策動快攻的雄姿。(Hugo攝)

部份聯賽聘請學生哥,提供的時薪可能低至40元,在營商角度很正常,但我上期專欄也提過,籌辦巴打籃球聯賽的主要目的不是賺錢,所以我們給學生哥的時薪,沒有因其學生身份而壓價。

巴打籃球聯賽聘請學生的要求如下:
一、16歲以上,對攝影有基本認識
二、守時、有熱情
三、父母其中一人必須知道他兼職情況

當初我也有擔心過,學生的責任心會否不足?慶幸與我共事的三位00後,Hugo、Lewis及Wilson很有交帶,也很好學。

英華書院舊生組成的YWOB也有征戰巴打籃球聯賽,主力13號Gordon Tsui同時效力強隊粉嶺暴徒,攝影師自然為他拍攝更多相片。(Lewis攝)

G.F.S球員Ho Yan Ho救球時的緊張情況。(Wilson攝)

筆者雖然沒有專業的攝影技術,但也想透過以往的記者經驗,教導學生哥如何站在最佳位置拍攝靚相,如何去解讀現場情況。技術可以磨練,最重要是有沒有心去研究去了解球員特性?如哪一位是皇牌球員?哪一個球員擅射三分?哪一個熱血人喜歡咆哮?球員的女朋友有沒有拍手熱烈支持?還是她正在玩手機?這些也是比賽的一部份,如能拍攝有趣畫面,會讓球員們賽後有更多話題探討。

如果你妳你有興趣加入巴打籃球聯賽攝影組,或成為統計員,歡迎查詢:可按此