新聞頻道 > 體育頭條 > 【D1學界田徑】欄后歸位 胡伊霖再戰主項為德望搏盡
對我們的專頁說讚
【D1學界田徑】欄后歸位 胡伊霖再戰主項為德望搏盡


【體路專訊】如果呂麗瑤是上一代「學界欄后」,這個稱號現在應該由胡伊霖繼承。這位港九區D1田徑學界賽B、C Grade 100米欄紀錄保持者去年因學校搶分策略而棄戰主項,今年升上A Grade正式「歸位」,目標除了為德望學校從宿敵手上搶回跨欄金牌外,還有衝破停留兩年的PB(個人最佳時間),甚至進一步儲齊一式三款的破紀錄證書。

自小學已加入田徑隊,升中後被教練發掘主攻跨欄,讓胡伊霖從前與10個欄結緣。「教練看中我不怕欄,而且都有身高優勢,可以嘗試在跨欄發展。自己看過其他跑手過欄時好有型、好像懂得飛一樣,就是這個動作吸引著我,也讓我發現跨欄有多不勝數的學問。」身體質素加上後天努力,她首年出戰D1學界賽便贏得C Grade的100米欄金牌,時間是16秒98。翌年再戰,時間大躍進,15秒23再贏金牌,兼在100米欄C Grade紀錄上留下了自己的名字。

隨後升上B Grade作賽,距離不變、欄高不變,小妮子卻再進步到另一境界,前年跑出的時間是14秒42,足夠她再站上頒獎台的中央外,連塵封10年的紀錄亦被她改寫,所以說,如果學界生涯取得6面金牌的呂麗瑤是「學界欄后」,連續3年錄得3金2紀錄的胡伊霖絕對是長江後浪推前浪。金牌與紀錄是表面風光,背後有默默的付出,也有別人看不見的收穫,「田徑讓自己有很大轉變,學懂凡事要堅持到底,性格也變得更開朗樂觀,並從中學懂很多待人處事的態度、處理困難及克服恐懼的能力。」

犧牲小我 棄戰主項為校搶分

跨欄亦讓胡伊霖找到使命感,「D1田徑是中學生涯的年度盛事,所有學校的師生都齊心合力為運動員打氣,場面十分震撼,也令自己代表德望時有一份使命感,想要為學校搶分。」與德望田徑隊跑過的難忘回憶,正是全隊為同一目標努力,彼此鼓勵與打氣的片段。亦因這份使命感,與個人榮譽比較起來,學校的分數更為重要,去年學界賽未能衛冕100欄金牌,原因不是跑得慢,而是她口中的「犧牲小我,完成大我」,因短跑主將陳佩琦升上A Grade,學校B Grade缺人跑100及200米,她將士用命下為搶分而放棄主項(學界賽每位運動員只能參加兩個個人項目)。「知道自己無得跑跨欄時都有少少失落,而且自己也較少出戰200米,不過之後把負面想法轉化成努力練習的動力,最後對成績都算滿意。」她「交足貨」下奪得兩面銀牌,另外與隊友合力出戰4×100米接力則摘金而回。

去年胡伊霖助德望取下B Grade 4×100米接力金牌(資料圖片)

胡伊霖今年正式升上A Grade,將「回歸」主項100米欄,她期望再度突破:「冬訓在各方面都有訓練,覺得自己在力量及技術方面都有進步,十分期待今年的比賽!」PB已是兩年前在D1學界賽做出的14秒42,胡伊霖的目標當然希望突破這個時間,加上近年A Grade跨欄金牌都是勁敵拔萃女書院的囊中物,她更要為學校爭分,同時爭回一口氣。至於被問及會否挑戰A Grade紀錄的14秒30,她則笑言「希望喇」,謙虛得來帶有憧憬。

資料圖片

值得一提的是,如果胡伊霖今年再打破大會紀錄,而B、C Grade的舊紀錄又未有其他跑手刷新,她將成為現役唯一同時擁有3個年齡組別單項紀錄的運動員,亦是港九區學界史上唯一達成此舉的跨欄女將,媒體也可以想想,這項成就是否叫作「Record Grand Slam」?

胡伊霖小檔案
學校:德望學校
年齡組別:A Grade
參賽項目:100米、100米欄
威水史:
2017 100米欄香港青年排名第3
2017 田徑亞少賽 100米欄 第4名
2017 田徑全國少 100米欄 第7名
2016 兒童亞運會 100米欄 銀牌
2016 打破港九D1學界賽100米欄B Grade紀錄
2015 打破港九D1學界賽100米欄C Grade紀錄

「港九區D1中學校際田徑比賽」將於2月28日舉行首日賽事,第二及第三日賽事則分別在3月6日及9日上演。

圖、文:何子淵