新聞頻道 > 體育頭條 > 【乒乓世界盃團體賽】港女隊兩連捷首名闖八強 男隊憾負巴西形勢被動
對我們的專頁說讚
【乒乓世界盃團體賽】港女隊兩連捷首名闖八強 男隊憾負巴西形勢被動


港隊對新加坡一役,杜凱琹在單打賽獨取2分,表現出色。 資料圖片

【體路專訊】一連4天的乒乓球世界盃團體賽周四(22日)在倫敦拉開戰幔,闊別多年再踏世盃舞台的香港男隊先勝美國,卻意外不敵巴西,小組賽1勝1負,出線形勢被動,反觀女隊就一鼓作氣殺退英國及新加坡,喜獲兩連捷鎖定小組首名晉身八強。

香港乒隊2018年須應付三大賽事,包括2月世界盃團體賽、4月世界團體錦標賽及8月亞運會,今次派出5男5女派強陣出征倫敦世界盃,可望「第一擊」打響頭炮。翻開歷史,港男乒歷來曾兩次登上頒獎台,包括2007年殺入決賽,但惜負以馬琳為首的中國隊屈居亞軍,2009年則獲得銅牌,不過自李靜、高禮澤退役後已有多屆未能入圍,今年再度獲參賽權,自然寄望甚殷,上月初更專程邀請了現任韓國國家隊教練金澤洙帶同所屬球會來港陪練,其中包括國手鄭榮植及前國家隊代表尹在榮。

黃鎮廷(資料圖片)

香港男隊今屆賽事經抽籤後,被編與美國及巴西同處D組,首仗面對美國,何鈞傑夥拍吳柏男打頭陣出戰雙打,兩人發揮出色,以直落3:0拔下頭籌,雖然港乒「一哥」黃鎮廷在第2場單打倒灶以0:3不敵Kanak Jha,不過緊接上陣的何鈞傑即以3局力挫Feng Yijun,黃鎮廷第4場再度披甲「將功補過」,以3:0橫掃Alguetti Adar,為港取得3:1的勝局。

不過,港男第二仗出戰巴西就遇滑鐵盧,林兆恒/何鈞傑縱以3:0贏出首場雙打,惟黃鎮廷、何鈞傑在單打連環失利,分別以1:3及2:3向Calderano Hugo及Tsuboi Gustavo稱臣,就算黃鎮廷於第4場以3:1力壓Jouti Eric,力挽狂瀾為港扳平總分2:2,可惜小將林兆恒在決勝的第5場以直落3局負予Calderano Hugo,宣告港隊以2:3飲恨,錯失提前出線機會,取得1勝1負完成D組賽事,能否出線還看今日美國對巴西戰果。

李皓晴(資料圖片)

女團方面,香港娘子軍與英國及勁敵新加坡同被列入C組,港隊先與英國交鋒,第一場雙打賽事,李皓晴/蘇慧音以3:1奏凱,及後杜凱琹和蘇慧音分別在第2、3場單打均以直落3局贏波,港隊總場數以3:0先聲奪人。

及後乘勇出戰新加坡,港將表現搶眼,雙打李皓晴/蘇慧音再下一城,以3:2力挫于夢雨/馮天薇,單打杜凱琹緊接以3:1拍走余恒慧,即使李皓晴以1:3不敵馮天薇,仍無阻杜凱琹在第4場再以3局輕取于夢雨,個人獨取2分領軍以總場數3:1報捷,兩戰兩勝篤定C組首名晉級八強。

資料來源:ITTF