新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港田徑系列賽】「標槍王」的承傳!許懷熙 林銘堯雙雙封王
對我們的專頁說讚
【香港田徑系列賽】「標槍王」的承傳!許懷熙 林銘堯雙雙封王


香港青年標槍紀錄保持者林銘堯

【體路專訊】「香港田徑系列賽2018 – 系列賽一」今日(24日)起一連兩天假灣仔運動場舉行,香港標槍紀錄保持者許懷熙早上先以63米76成績於公開組封王,下午則有師弟林銘堯擲出60米29稱霸青年組別,兩代「標槍王」雙雙贏得冠軍。

香港標槍紀錄保持者許懷熙

于子猇

去年三度打破香港紀錄的「標槍王」許懷熙(Ricky)今早出戰男子標槍項目,雖然首輪狀態一般僅錄得55米45,但其後發揮穩定水準,一舉擲出63米76隹績力壓其他選手成功封王。Ricky賽後表示今日成績可以接受,但未算最佳:「剛剛參加完印尼的亞運測試賽,可惜當時只做出61米的成績,回港後稍作調整,今日狀態及表現不錯,63米成績可以接受。」Ricky自言今年心態不會放得太高,對能否出戰亞運未有太大期望,反而希望注專本地賽事及培育後輩,他更點名盛讚年僅19歲的林銘堯絕對有潛質成為「標槍王」。

林銘堯

同日下午林銘堯於U20青年組標槍賽事果然沒有令師兄失望,他在第一擲已做出57米47,其後更於第三擲投出60米29封王。寓賽於操的林銘堯對表現十分滿意:「擲第一槍時覺得今日很順暢、狀態不錯,擲過60米亦相當滿意,賽前對成績排名沒有刻意強求,暫時會以6月的亞洲青年田徑錦標賽為目標,希望以今次比賽來保持狀態。」

許懷熙及林銘堯同樣來自拔萃男書院,前者由網球手轉為標槍運動員,並成為香港標槍紀錄保持者;後者則由羽毛球改練標槍,並做出香港青年紀錄。「半途出家」的林銘堯指羽毛球的扣殺動作與標槍相似,步法亦讓他打下根基,成功轉型。林銘堯透露一星期有3至4天與Ricky一同練習,常常與他交流技術「偷師」:「我們有一個很有趣的練習方法,當我擲出一個距離,他會擲得比我遠一點,然後我有動力擲得更遠,之後他又再擲遠一步,然後我一路以他為目標、追趕著他、慢慢進步。」

不過被問及有否想過將來可以擊敗師兄,林銘堯笑言年紀尚淺不敢想像,能否成「標槍王」亦是未知之數,現在只想繼續進步,希望在亞青錦標賽吸收大賽經驗,然後來年踏入成年組別。

吳家鋒(右)

林穎彤(中)

徑項賽事方面,首日下午已經決出男、女子100米冠軍,香港4×100米接力代表隊成員吳家鋒、蘇進康、鄧亦峻及溫顯頌爭奪男子百米飛人寶座,吳家鋒最終以10秒68奪金;女子100米則由林穎彤跑出12秒21首名衝線;男、女子400米分別由黃錫安(49秒73)及黃楚欣(1分1秒36)奪得。

女子鉛球冠軍由杜婉筠以12米55奪得

第二日賽事明日(25日)續假灣仔運動場上演,焦點賽事有「欄王」陳仲泓出戰男子110米跨欄、謝孟芝角逐女子三級跳,賽事資料及詳情可瀏覽香港業餘田徑總會網站。

圖、文:馮樂民