新聞頻道 > 體育頭條 > 【D1學界田徑】湯樂榆麥文鋒:長跑好手撐起聖瑪加利
對我們的專頁說讚
【D1學界田徑】湯樂榆麥文鋒:長跑好手撐起聖瑪加利


【體路專訊】聖瑪加利男女英文中小學去年打破「升降機」宿命,男子隊成功護級,加上女子隊亦以D2亞軍身分奪得升班資格,結果今年成為男、女隊同處D1的5間學校之一。團體成績或許難以一步登天,不過單項卻並非處於絕對劣勢,隊中坐擁「渣打香港馬拉松2018」半馬青年組本地「一哥」與「一姐」——麥文鋒(Alex)及湯樂榆(阿榆),一位已磨拳擦掌,另一位是輕裝上陣,同樣有力在長跑項目上與傳統名校跑手一爭長短。

阿榆曾贏得多項本地長跑賽事的獎牌,2017年亦是10公里、15公里及半馬香港青年排名第一,且為現任15公里香港青年紀錄保持者。成績出眾背後,原來早於小學已接受非正式訓練,「小時候自己有哮喘,爸爸說跑步可以減少病痛,所以就跟他跑步。加上經常會跟公園的朋友玩捉迷藏,而我每次都跑得特別快,爸爸又在旁激勵,就因為開心所以不斷跑。」升高中後修讀體育科,為了在考核的「1609」一哩跑取得更好成績,阿榆開始了正式練習,更讓她告別無所事事的反叛期,找到奮鬥的目標,後來在教練介紹下正式師承陳家豪,成績與耐力俱更上一層樓。

Alex則在兩年半前起步,跑步的原因是成功感,「起初在陸運會發現自己沒有特別訓練都比同學優勝,所以就繼續發展。跑步就像打機,只要你肯付出時間就會有好成績,越進步就越有滿足感,所以好享受跑步。」別人打機去追目標及滿足感,Alex則在跑步後告別電子世界,專注於跑步的個人世界,同樣去追目標與滿足,「網上有一些跑步Apps,是一班跑友互相比較跑量及哩數,跑贏別人的感覺就像打機贏了冠軍一樣,哈哈。」

兩人在田徑及越野場都為學校搶下不少分數,湯樂榆去年助學校從D2升班D1;麥文鋒則在去年11月幫助學校奪得港九D2越野賽冠軍

兩人越跑越長,終於在今年1月的長跑盛事渣馬中首度出戰半馬,Alex跑出1小時18分12秒,緊次於澳門跑手排青年組第二,時間未達PB(個人最佳),他坦言是初段速度太快,以致後段失速,從中學懂按部就班。阿榆則跑出1小時29分23秒,為女子青年組第一,不過同樣對結果不感滿意,全因自己的PB僅與青年紀錄相差約10秒,今次成績卻遠遠不及PB水準。不過失望歸失望,兩人仍舊往前望,最後一年青年組的阿榆就希望今年內能成功挑戰半馬紀錄,Alex則看得更長遠,希望用隨後2年多的時間挑戰15K青年紀錄,甚至想過要成為香港排名第一,繼而在畢業後成為全職跑手,並證明「奧運並非遙不可及」。

湯樂榆及「師父」陳家豪今年渣馬齊齊出戰半馬(資料圖片)

在即將舉行的D1學界賽沒有半馬與10K,男子組最長只有5000米,女子組則只有1500米,雖然不像平常跑開的距離,但提到比賽時,Alex的表情是一副「challenge accepted」的樣子。「去年跑得未如理想,但見識過外面的世界,就更覺得自己要努力,所以過往一年真的花了許多時間練習。今年目標希望能在5000米取得前三名,也希望幫助學校團體成績能進佔中游位置,讓其他學校看見,我們都有一定實力。」

上年在學界田徑精英賽1500米跑出4分51秒09的PB,阿榆今年保持水準便能夠打破A Grade紀錄,不過她就坦言未抱太大期望:「好開心最後一年學界賽能出戰D1賽事,不過自己早前受壓力及情緒影響狀態,渣馬後未有花太多時間預備今次賽事,只要跑到若5分鐘已收貨。」原來去年阿榆並非一帆風順,因為成績好而被喻為「姚潔貞2.0」,亦因此希望以好成績回應身邊人的期望,循環之下最終累積壓力、影響情緒,心病帶來身病,也影響了成績,甚至連代表香港出賽的機會亦告吹。昔日是「頂硬上」,現在阿榆卻明白練習以外亦需要休息顧及身體,成績躍進以外亦會有樽頸,因此她希望以輕鬆心態迎來第一次亦是最後一次的D1學界賽,毋須背負額外的壓力上陣。

麥文鋒小檔案
學校:聖瑪加利男女英文中小學
年齡組別:A Grade
參賽項目:1500米、5000米
威水史:
2018 渣馬半馬青年組第二
2017 半馬香港青年排名第二
2017 15公里香港青年排名第三

湯樂榆小檔案
學校:聖瑪加利男女英文中小學
年齡組別:A Grade
參賽項目:800米、1500米
威水史:
2018 渣馬半馬青年組第一
2017 1500米香港青年排名第二
2017 半馬、15公里香港青年排名第一
2017 學界田徑精英賽1500米金牌
2016 打破15公里香港青年紀錄

「港九區D1中學校際田徑比賽」將於2月28日舉行首日賽事,第二及第三日賽事則分別在3月6日及9日上演。

圖、文:何子淵